西域草乌头毒性与药用有哪些

    发布时间:2017-02-16   来源:中华康网   
      手机查看

不少电影中演义的让人愤慨的手段就是使用毒药暗算,大家知道三国的关羽中了什么毒箭竟然如此厉害治疗必须刮骨吗,其实著名的典故“关公刮骨疗毒”就是疗乌头的毒,在《满城尽带黄金甲》中,大王就是选中西域草乌头来暗害王后的,乌头之所以被用作毒药,是因为其所含的有毒成分乌头碱,乌头碱对人的毒性极为强烈,常人只需服用3到4毫克就会出现心慌、心悸、心律不齐,甚至心跳骤停,那么西域草乌头毒性与药用有哪些?

西域草乌头

西域草乌头生用毒性极大,炮制后乌头碱会被水解,毒性会降低。煎煮的时间越长,毒性就越小,如连续煮4小时以上,则近乎于无毒。因此,草乌头一般是用炮制品,并要先煎,用量也不宜过多,现行中国药典法定用量为3~6克。一旦中毒,其反应是口舌发麻,继则全身发麻发胀、心慌、呕吐;中度中毒则烦躁汗出、手足痉挛、心律紊乱;重度者则神志不清、二便失禁、脉微欲绝,直至死亡。

西域草乌头有没有药用呢?中医认为,乌头其味大辛、大苦、性大热,有很强的祛风除湿、散寒止痛功效,治疗风寒湿热引起的风湿病单用即可见效,民间就有炖乌头治风湿的用法,与其它中药配用疗效更佳。在古代临床上应用较多的比较有名的配方有:用于治疗风寒湿痹,肢体酸痛,麻木等,如《青囊秘传》中的十三太保丸;用于治疗中风不省人事,痰涎壅盛,目睛上视,牙关紧闭,半身不遂,如《杨氏家藏方》中的五虎汤;用于治疗跌打损伤,筋骨疼痛,如《世医得效方》中的寻痛丸;用于治疗痈疮肿毒,如《普济方》中的草乌头散等等。 而现代中医在治疗顽固的风湿痹痛也仍然时常会用上草乌头,例如常用的风湿药小活络丹中就含有乌头成分。

相对于口服,乌头的外用还是比较安全的,皮肤无破口时直接捣碎调敷,制成膏药或药酒饮用及外用,可治疗腰膝冷痛、肩周炎、骨质增生、面神经麻痹、三叉神经痛及瘀血肿痛。草乌头以酒磨汁外搽,还可治疗淋巴结炎、淋巴结核。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...