山柰沙姜的功效与作用

    发布时间:2017-06-06   来源:中华康网   
      手机查看

沙姜,很多人可能不知道这是什么东西,它是山柰的根茎,在冬天的时候挖出来洗干净,切成片晒干而得,以它的根茎入药可以治疗消化不良,风湿关节痛等等疾病,是一味在医学中有重要作用的药草;同时它也是一种具有抗癌抗菌作用的药草大员,那么它还有哪些其他作用呢,那么就由我带领大家了解一下山柰沙姜的功效与作用都有些什么。

山柰沙姜

别名

三奈子(《海上方》),三赖(《品汇精要》),三藾(《南粤笔记》),沙姜(《岭南采药录》),三柰、山辣(《纲目》)。

来源

药品为姜科植物山柰L。的干燥根茎。冬季采挖,洗净,除去须根,切片,晒干。

性状

本品多为圆形或近圆形的横切片,直径1~2cm,厚0.3~0.5cm。外皮浅褐色或黄褐色,皱缩,有的有根痕或残存须根;切面类白色,粉性,常鼓凸。质脆,易折断。气香特异,味辛辣。

鉴别

1本品粉末类,黄白色。淀粉粒众多,主为单粒,圆形、椭圆形或类三角形,多数扁平,直径5~30μm,脐点、层纹均不明显。油细胞类圆形或椭圆形,直径40~130μm,壁较薄,胞腔内含浅黄绿色或浅紫红色油滴。螺纹导管直径18~37μm。色素块不规则形,黄色或黄棕色。

2取本品粉末0.25g,加甲醇5ml,超声处理10分钟,滤过,滤液作为供试品溶液。另取对甲氧基肉桂酸乙酯对照品,加甲醇制成每1ml含5mg的溶液,作为对照品溶液。照薄层色谱法(附录ⅥB)试验,吸取上述两种溶液各2μl,分别点于同一硅胶GF254薄层板上,以正己烷-醋酸乙酯(18:1)为展开剂,展开,取出,晾干,置紫外光灯(254nm)下检视。供试品色谱中,在与对照品色谱相应的位置上,显相同颜色的斑点。

性味归经

辛,温。归胃经。

功能主治

行气温中,消食,止痛。用于胸隔胀满,脘腹冷痛,饮食不消。

用法用量

6~9克。

贮藏

置阴凉干燥处。

用药禁忌

阴虚血亏及胃有郁火者禁服。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...