来看看小茴香粉是什么吧

    发布时间:2017-02-06   来源:中华康网   
      手机查看

我想大家都知道大茴香吧,就是我们通常做调料用的,有的火锅里也加了这种物质,特别香,那大家知不知道小茴香粉呢,是的,小茴香粉,大茴香,就是我们做调料用的八角,它的果实也可以做香料,主要在两广,福建,台湾等地人工栽培,再有一种就是小茴香,它是以果实为香料,茎叶为食用器官的一种蔬菜,因它们能除肉中臭气,使之重新添香,故曰茴香,接下来我们就来具体的看看小茴香粉是什么吧。

小茴香粉

小茴香又称茴香、香丝菜。小茴香味辛、甘、温。有理气健胃,散寒止痛等作用。小茴香可炒吃、凉拌、包包子、包饺子,自有一股清香的味道。陶弘景谓:煮臭肉,下少许,无臭气,臭酱入末亦香,故曰茴香。李时珍说,俚俗多怀衿衽咀嚼,恐怀香之名,或以此也。散寒止痛,理气和胃。用于寒疝腹痛,睾丸偏坠,痛经,少腹冷痛,脘腹胀痛,食少吐泻,睾丸鞘膜积液。盐小茴香暖肾散寒止痛。用于寒疝腹痛,睾丸偏坠,经寒腹痛。

小茴香的主要成分是蛋白质、脂肪、膳食纤维、茴香脑、小茴香酮、茴香醛等。其香气主要来自茴香脑。茴香醛等香味物质。小茴香能刺激胃肠神经血管,促进唾液和胃液分泌,起到增进食欲,帮助消化的作用。小茴香味辛性温,在医学上有温肝肾、暖胃、散寒等功效。

小茴香为伞形科植物茴香的成熟果实,在秋季打下果实后,去掉杂质,供药用。小茴香的性味辛、温,归肝、肾、脾、胃经。具有散寒止痛,理气和胃的功效。小茴香辛温能散寒,入肝肾能温肾暖肝,行气止痛,为临床治寒疝腹痛之要药;小茴香辛温能温中散寒止痛,并善理脾胃之气而开胃、止呕,对中焦寒凝气滞证、虚寒性胃病有好的疗效。现在大家了解了小茴香粉了吧

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...