白僵蚕的作用与功效汇总

    发布时间:2017-02-06   来源:中华康网   
      手机查看

每个人的小时候都会喜欢养这么一些小动物之类的,比如说可爱的小狗狗们,再比如可爱的蚕宝宝们,可是你们知道可爱的蚕宝宝还有很多作用与功效吗;现在就让我来介绍一种蚕宝宝——白僵蚕的作用与功效吧;白僵蚕,别名:僵蚕、天虫、僵虫,来源为蚕蛾科昆虫蚕蛾的幼虫感染白僵菌而僵死的干燥全虫;呈圆柱形,多弯曲而皱缩。长约2~5厘米,直径4~7毫米;表面灰白色或现浅棕色,多被有白色粉霜;头、足及各节均清晰可辨。

白僵蚕的作用与功效

白僵蚕的作用有,1、抗惊厥作用,10%煎液2g/kg给小鼠口服,对硝酸士的宁引起的惊厥有明显的对抗作用。由市售白僵蚕、蝉蜕等组成的合剂能降低士的宁、戊四氮、可卡因、烟碱等引起小鼠惊厥的死亡数。人工白僵蚕煎剂亦有对抗士的宁所致的小鼠惊厥的作用。 2、催眠作用,醇水浸出液对小鼠和兔有催眠作用,小鼠口服0.5g/20g,皮下注射0.25g/20g,约等于50mg/kg苯巴比妥皮下注射的催眠效力。3、药理作用,僵蛹对抗小白鼠由硝酸士的宁引起的惊厥,效果是明显的,结果与白僵蚕一致。在降低死亡率方面,试验组与对照组差异不明显,但僵蛹与白僵蚕的结果一致。两个结果中僵蛹都略优于白僵蚕。

白僵蚕的功效为祛风解痉,化痰散结;治中风失音,惊痫,头风,喉风;喉痹,瘰疬结核;风疮瘾疹,丹毒,乳腺炎。功效资料来源于①《本经》:主小儿惊痫夜啼,去三虫,灭黑黚,男子阴疡病。②《别录》:女子崩中赤白,产后余痛,灭诸疮瘢痕。未之,封疔肿,根当自出。③《药性论》:治口噤,发汗,主妇人崩中下血不止。④《日华子本草》:治中风失音,并一切风疾,小儿客忤,男子阴痒痛,女子带下。⑤《本草图经》:治中风,急喉痹,捣筛细末,生姜自然汁调灌之。⑥《医学启源》:去皮肤间诸风。⑦《纲目》:散风痰结核,瘰疬,头风,风虫齿痛,皮肤风疮,丹毒作痒,痰疟症结,妇人乳汁不通,崩中下血,小儿疳蚀鳞体,一切金疮,疔肿风痔。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...