重楼种植的方法及其作用

    发布时间:2017-02-07   来源:中华康网   
      手机查看

提到重楼,一定会有很多人问什么是重楼?重楼又是用来干什么的;很多人都不知道重楼应该怎么使用才能发挥药材的真正的效用,但是为了我们的健康,我们应该多了解一些常见中药材的鉴别方法,常见形态,常用功效以及临床应用,以便在将来的生活中更加方便;重楼种植的方法及其作用:苦,微寒;有小毒,归肝经。

重楼种植

应用

1.痈肿疔疮,咽喉肿痛,毒蛇咬伤

本品苦以降泄,寒能清热,故有清热解毒,消肿止痛之功,为治痈肿疔毒,毒蛇咬伤的常用药。用治痈肿疔毒,可单用为末,醋调外敷,亦可与黄连、赤芍、金银花等同用,如夺命汤(《外科全生集》);用治咽喉肿痛,痄腮,喉痹,常与牛蒡子、连翘、板蓝根等同用;若治瘰疬痰核,可与夏枯草、牡蛎、浙贝母等同用;单用本品研末冲服,另用其鲜根捣烂外敷患处,可治疗毒蛇咬伤,红肿疼痛,也常与半边莲配伍使用。

2.惊风抽搐

本品苦寒入肝,有凉肝泻火,息风定惊之功。如《卫生简易方》单用本品研末冲服,或与钩藤、菊花、蝉蜕等配伍,用于小儿热极生风,手足抽搐有良效。

3.跌打损伤

本品入肝经血分,能消肿止痛,化瘀止血。可单用研末冲服,治疗外伤出血,跌打损伤,瘀血肿痛;也可配三七、血竭、自然铜等同用。

功效

清热解毒,消肿止痛,凉肝定惊。

用法用量

煎服,3~9g。外用适量,捣敷或研末调涂患处。

药理作用

蚤休有广谱抗菌作用,对痢疾杆菌、伤寒杆菌、大肠杆菌、肠炎杆菌、绿脓杆菌、金黄色葡萄球菌、溶血性链球菌、脑膜炎双球菌等均有不同程度的抑制作用,尤其对化脓性球菌的抑制作用优于黄连;对亚洲甲型流感病毒有较强的抑制作用;所含甾体皂苷和氨基酸有抗蛇毒作用;蚤休苷有镇静、镇痛作用;本品的水煎剂或乙醇提取物有明显的镇咳、平喘作用;蚤休粉有明显的止血作用;此外,还有抗肿瘤作用。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...