你知道红檵木图片和它的药效是什么吗?

    发布时间:2017-03-20   来源:中华康网   
      手机查看

红檵木?很多人一看到这三个字肯定觉得很新鲜吧?一开始我看到这三个字的时候就在好奇红檵木是一种什么样子的生物,是不是一大团红色的植物呢?其实和我们想象中的差不多,不过它不仅仅是植物这么简单,还是一味中药呢。接下来就让我们一起去看看红檵木图片和它的药效是什么吧。

                   

红檵木(学名:Loropetalum chinense var. rubrum),又名红花檵木、红梽木、红桎木、红檵花、红梽花、红桎花,是金缕梅科檵木属檵木的变种。分布于印度北部及中国湖南、广西、江苏等长江中下游及以南地区。常绿灌木或小乔木。树皮暗灰或浅灰褐色,多分枝。嫩枝红褐色,密被星状毛。叶革质互生,卵圆形或椭圆形,长2~5cm,先端短尖,基部圆而偏斜,不对称,两面均有星状毛,全缘,暗红色。花瓣4枚,紫红色线形长1~2cm,花3~8朵簇生于小枝端。蒴果褐色,近卵形。花期4~5月,花期长,约30~40天,国庆节能再次开花。花3~8朵簇生在总梗上呈顶生头状花序,紫红色。果期8月。按叶色可分为嫩叶红、透骨红、双面红3类栽培种。红继木的花、根、叶可药用。

红檵木是一种观赏性很高的特色植物,这种植物不但枝繁叶茂,形态优美,还有耐修剪的特点,是制作绿篱的理想材料,另外红檵木也可以制成盆栽,在春天开花时,满树的红花特别美丽花香诱人,景色十分壮观。红檵木与其他戈植物不同,它的叶子新鲜时为红色,是十分珍贵的彩叶植物,也是南方一些景区中的独有的观叶植物。

红檵木的花、根和叶子都可以入药,止痛、止血和消炎是它们入药以后的主要作用,平时多用于人类风湿骨痛和跌打损伤的治疗,另外对人类的扭伤和烫伤以及蚊虫叮咬等,红檵木也有一定的治疗作用。


      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...