有关檵木根的一些知识

    发布时间:2017-02-07   来源:中华康网   
      手机查看

人们通常嗜爱于用根比喻自己最初的状态,当然,未来的发展形态也希望如正常的大树般繁茂,那我们就一起来看看檵木根有什么作用可使其繁茂生长,檵木,别名是宣城方言 鸡柳毛 檵花(图考)、纸末花、刺木花、桎木柴、檵木柴、檵柴(浙、赣、湘)、极夹古(闽)、结结满(皖)、鸡寄(赣、湘)、茧漆(广群芳谱)、坚漆、刺漆(浙)、知微木(粤)、锯子条(川)、具木枒(川东)、鱼骨勒(江西)、鱼骨柴(两广)、清明花(闽)、白花树(粤)、满山白、金梨漆、金钱漆(浙)檵木通常为灌木,那么接下来就来看看有关檵木根的一些知识。

檵木根

檵木根为檵木的根,多生于山野及丘陵灌丛中。根、叶、花果均能入药,能解热止血、通经活络、收敛止血,清热解毒,止泻。木材特性:木质细腻、坚硬、韧性好,适用做木工工具把:榔头把,斧头杆,锯鼻、刨壳等等,但因此木分雌雄异株,一般采用雌株材料做的工具更好些。功效,收敛止血,清热止血,收湿敛疮。

常绿或半落叶灌木至小乔木,芽体无鳞苞。叶互生,革质,卵形,全缘,稍偏斜,有短柄,托叶膜质。花4-8朵排成头状或短穗状花序,两性,4数;萼筒倒锥形,与子房合生,外侧被星毛,萼齿卵形,脱落性;花瓣带状,白色,在花芽时向内卷曲;雄蕊周位着生,花丝极短,花药有4个花粉囊,瓣裂,药隔突出;退化雄蕊鳞片状,与雄蕊互生;子房半下位,2室,被星毛,花柱2个;胚珠每室1个,垂生。蒴果木质,卵圆形,被星毛,上半部2片裂开,每片2浅裂,下半部被宿存萼筒所包裹,并完全合生,果梗极短或不存在。种子1个,长卵形,黑色,有光泽,种脐白色;种皮角质,胚乳肉质。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...