灶心土别名是什么啊

    发布时间:2017-03-20   来源:中华康网   
      手机查看

对于农村的孩子们来说,烧柴做饭这是一件再寻常不过的一件事情,对于他们来说灶心土,为烧木柴或杂草的土灶内底部中心的焦黄土块,全国农村均有在拆修柴火灶或烧柴火的窑时,将烧结的土块取下,用刀削去焦黑部分及杂质即可,又名伏龙肝,然而呢对于在城市里面长大的孩子来说,这些对于他们都是很陌生,下面就让我们一起来了解一下灶心土别名是什么啊?

灶心土别名

临床应用:见证虚寒的出血、呕吐、泄泻均可应用。用于止血。住址虚寒性胃肠出血,有较好效果,可配肉桂、艾叶温中、熟地、当归、阿胶滋阴补血,方入黄土汤加减。此方可治疗一般慢性虚寒性出血的代表方,不仅治胃肠出血,也可治虚寒性出血、衄血、尿血、崩漏,用时可随证加减。用于止呕。主治妊娠恶阻(妊娠呕吐),偏于虚寒者,以本品60g,配生姜6g,竹茹9g,陈皮6g,水煎服。用于止泻。主治脾胃虚寒所致的水泻下痢,可配白术、黄芪、灸甘草等。使用注意:热证的出血,呕吐不宜用。如无伏龙肝,可用赤石脂代。

用量:30-60g。大剂可用至90~120g。宜先煎水,沉淀后去渣,然后用黄土汤液煎其它药。处方举例:黄土汤加减:灶心黄土45g(先煎去渣代水),熟地15g,当归9g,肉桂1.5g(焗服),艾叶3g,阿胶6g(溶化),白术9g,生姜3g,炙甘草3g,水煎服。性状鉴别:本品呈不规则块状,大小不一,表面红祸色。质坚硬,但较砖为松,指划易碎,并有粉末掉下。断面细腻或微有蜂窝小孔。有烟熏气,味淡,尝之有泥土感。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...