紫茎泽兰的危害还有哪些呢

    发布时间:2017-03-24   来源:中华康网   
      手机查看

大家或许没有听说这种植物,甚至我认为很多人可能都没有接触过这种植物,但是还是会有一部分人可能会有在生活中见到过紫茎泽兰,紫茎泽兰是我们身边常见的一种生态灾害的物种植物,在我国西南部地区扩散范围日益扩大,使农牧业减产、减收,经济损失严重,紫茎泽兰的危害还有哪些呢?

jpg

    紫茎泽兰是我国面临的重大生态灾害物种之一,给我国的部分地区造成了很大的威胁。紫茎泽兰侵入农田,与农作物争夺空间、阳光、水分、养分,分泌化感物质影响农作物种子的萌发、生长,降低农作物的产量。对土壤养分的吸收性强,能极大地损耗土壤肥力。对土壤的可耕性的破坏也较为严重。紫茎泽兰对林业的危害是侵占宜林荒山,影响林木生长和采伐林地的天然更新;侵入经济林地,影响茶、桑、果的生长,使管理强度和成本成倍增加,且严重威胁经济作物的发展。

还有一点就是紫茎泽兰对植株和畜牧都有非常大的危害,紫茎泽兰侵占草地,造成牧草严重减产,畜牧没有足够的粮草,而很多天然草地被紫茎泽兰入侵三年就失去放牧利用价值,造成家畜误食中毒死亡。植株能释放多种化感物质,排挤其他植物生长,常常大片发生,形成单优种群,破坏生物多样性。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...