楮实子饮片图片长啥样

    发布时间:2017-04-07   来源:中华康网   
      手机查看

远远望去,你会发现它与其他花朵无异,可再一看,我才明白了绽放一词的真正含义;可它绽放的不是花儿,而是它的果实;它就是楮实子,当秋季果实成熟时进行采收,再把它洗净,晒干,除去灰白色膜状宿萼和杂质;性寒,味甘,主治补肾清肝、明目、利尿;用于腰膝酸软、虚劳骨蒸、砂晕目昏、目生翳膜、水肿胀满;下面,一起来看楮实子饮片图片长啥样。

楮实子饮片图片

楮实子,落叶乔木,高达10米。茎、叶具乳液;嫩枝被柔毛,后脱落,叶互生;叶片卵形,长8~18厘米,宽6~12厘米,不分裂或3~5深裂,先端尖,基部圆形或心脏形,有时不对称,边缘锯齿状,上面暗绿色,具粗糙伏毛,下面灰绿色,密生柔毛;叶柄长3~10厘米,具长柔毛;托叶膜质,早落。

花单性,雌雄异株;雄花为腋生葇荑花序,下垂,长约5厘米,萼4裂,雄蕊4;雌花为球形头状花序,有多数棒状苞片,先端圆锥形,有毛,雌蕊散生于苞片间,花柱细长,丝状,紫色,子房筒状,为花萼所包被,呈扁圆形。聚花果肉质,成球形,直径约2厘米,橙红色。花期5月。果期9月。

干燥果实呈卵圆形至宽卵形,顶端渐尖,长2~2.5毫米,直径1.5~2毫米。外表面黄红色至黄棕色,粗糙,具细皱纹。一侧具凹下的沟纹,另一侧显著隆起,呈脊纹状,基部具残留的果柄,剥落果皮后可见白色充满油脂的胚体。气弱,味淡而有油腻感,以色红、子老、无杂质者为佳。小瘦果扁圆形或扁卵形,长约2mm,宽1.5~2mm。表面橙红色或棕红色,有微细网状纹理或颗料状突起,一侧边具凹沟,另侧边具棱线,基部有子房残痕。质硬,内含种子1粒;种皮红棕色,种仁白色,油质。味淡。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...