海螵蛸主要成分及作用效果

    发布时间:2017-05-09   来源:中华康网   
      手机查看

海螵蛸是中药名,实际上,海螵蛸就是乌贼的骨头;在中医里,乌贼的骨头就叫做海螵蛸,海螵蛸具有很高的药用价值,因为海螵蛸里面,含有很多种对人体有益的氨基酸,还有许多对人体有益的微量元素,在中国古代就有记载,人们用海螵蛸入药来治疗疾病,缓解痛苦;那么海螵蛸主要成分及作用效果是什么呢?就让我们来好好地了解一下吧。

海螵蛸主要成分

海螵蛸,又叫海螵蛸乌鲗骨,乌贼鱼骨,墨鱼盖。行为咸、涩,温。归脾、肾经。海螵蛸为乌贼科动物无针乌贼或金乌贼的干燥内壳。采集:收集从乌鲗鱼中剥下之内壳,或于4到8月间,捞取漂浮在海边的乌鲗内壳,漂净,晒干。制法:除去杂质,洗净,干燥,砸成小块。该品多为不规则形或类方形小块,类白色或微黄色,味淡。炮制:海螵蛸:刷洗干净,晒干,砸成小块。炒海螵蛸:将海螵蛸块,用文火炒至黄色为度。煅海螵蛸:海螵蛸放般罐内,煅至焦黑色,取出放凉。

海螵蛸含碳酸钙八成以上,此外,内壳中含蛋氨酸、天门冬氨酸、谷氨酸等17种氨基酸。壳角质占百分之六到百分之七,黏液质百分之十到百分之十五,并含少量氯化钠、磷酸钙、镁盐等。功能主治:收敛止血,固精止带,制酸止痛,收湿敛疮。主治功能:收敛止血,固精止带,制酸止痛,收湿敛疮。用于溃疡病,胃酸过多,吐血衄血,崩漏便血,遗精滑精,赤白带下,胃痛吞酸,外治损伤出血,疮多脓汁。除湿,制酸,止血,敛疮。治胃痛吞酸,吐、衄、呕血,便血,崩漏带下,血枯经闭,腹痛症瘕,虚疟泻痢,阴蚀烂疮。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...