天门冬怎么吃才能发挥药效呢

    发布时间:2017-05-24   来源:中华康网   
      手机查看

如果你看到的只是天门冬的块根,你可能不能理解它原本的样子,天门冬长得非常好看,一看到它就感觉有浓浓的大自然气息,因为它的绿色让我们觉得眼前一亮;但它的块根却不同,虽然长得不好看,但是药用作用却是我们想象不到的,那么,天门冬怎么吃才能发挥药效呢?

天门冬怎么吃

天门冬,别名:三百棒,武竹,丝冬,老虎尾巴根,天冬草,明天冬。天门冬根部纺锤状,叶状枝一般每3枚成簇,淡绿色腋生花朵,浆果熟时红色,为百合科、天门冬属多年生草本植物。分布于中国华东、中南、河北、河南、陕西、山西、甘肃、四川、台湾、贵州等省区。多生长于山野林缘阴湿地、丘陵地灌木丛中或山坡草丛。

天门冬可泡酒、入药、熬粥。天门冬是百合科中的一种攀缘草本植物,其块根是常用中药。天门冬酒:取天门冬40g、高粱酒500ml。将天门冬用竹刀剖去心,之后与水同入砂锅进行煎煮。待煮有约40分钟后,去渣取液,兑入高梁酒中,装瓶密封一段时间后即可服用。取用此酒时每次10~30ml,每日1次,以午后服为宜。不过对于阳虚阴盛、脾胃虚寒见有食少便溏症状者,则不宜饮用。

天门冬膏:准备天门冬100g,阿胶、杏仁、川贝母、茯苓各50g。将所有材料放入砂锅之中,加水煎取浓汁,加入约等量的炼蜜搅匀,煮沸后即可。食用时每次吃1匙。此法可养阴润燥、清火,滋阴止血,化痰止咳,茯苓滋养益脾,可于有阴虚肺燥、咳嗽咯血症状之人。

天门冬粥:取用天门冬15g,粳米100g,冰糖适量。将天门冬煎水取汁,然后入粳米煮粥,待粥快熟时加入冰糖煮至粥熟即可使用。本方主要在于清火润燥、益胃气、润肺益胃,可用于有阴虚肺燥、咳嗽咽干、阴虚胃热、消渴口干、燥热便秘等症之人。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...