薏米黑豆粥的功效和作用是什么呢

    发布时间:2017-05-27   来源:中华康网   
      手机查看

湿气重是中医的医学术语,大多数的朋友对于湿气重并不了解,其实湿气重是会在我们身体上出现很多症状的,比如不思饮食,或者是头发油腻基本都是属于湿气重的现象;其实湿气重是可以通过饮食来进行调理的,薏米就是有除湿效果的食材之一,那么到底薏米黑豆粥的功效和作用是什么呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

薏米黑豆粥的功效

在日本,薏米被看成典型的“抗癌食品”,这是因为薏米中的薏米酯、亚油酸是非常重要的抗癌成分,还能减轻肿瘤患者放化疗的毒副作用。临床上一般建议肿瘤患者用生薏米30克—50克,加水适量浸泡3—4小时后煮熟食用,每日2次,连食数月就能起到比较明显的治疗效果。

脾胃不好的人夏天常常感到食欲不振、消化能力减退,中医认为,薏米具有健脾、补肺、清热、利湿的作用,而且特别容易消化吸收,是很好的食疗食物,适合脾胃虚弱者食用。

现代人工作压力大,易出现体虚乏力的状况。要想增强活力和精力,按照祖国医学的理论,补肾很重要。黑豆就是一种有效的补肾品。根据中医理论,豆乃肾之谷,黑色属水,水走肾,所以肾虚的人食用黑豆是有益处的。黑豆对年轻女性来说,还有美容养颜的功效。我国古人虽不知道黑豆中含有较多的维生素E,却从实践中得知它是一种美容食品。如古代药典上曾记载黑豆可驻颜、明目、乌发,使皮肤白嫩等。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...