香椿的做法大全是什么

    发布时间:2017-05-31   来源:中华康网   
      手机查看

春天,万物复苏,很多植物跟随着春天的脚步开始长出嫩芽,然而有这么一种植物是非常受人们喜欢的,因为它长出的嫩芽可以用来做美味的食物,那么大家猜猜是什么,没错,就是香椿;我们都知道香椿不仅能够作为园林观赏的植物,还能作为食物用,作为食物,香椿的营养价值可是很高的,香椿含有大量的维生素C和胡萝卜素,对美颜抗菌有很棒的功效,那么,作为食物,香椿的做法大全是什么?

香椿的做法大全

香椿(学名:Toona sinensis)又名香椿芽、香桩头、大红椿树、椿天等,在安徽地区也有叫春苗。根有二层皮,又称椿白皮,原产于中国,分布于长江南北的广泛地区,为楝科。落叶乔木,雌雄异株,叶呈偶数羽状复叶,圆锥花序,两性花白色,果实是椭圆形蒴果,翅状种子,种子可以繁殖。树体高大,除供椿芽食用外,也是园林绿化的优选树种。古代称香椿为椿,称臭椿为樗。中国人食用香椿久已成习,汉代就遍布大江南北。椿芽营养丰富,并具有食疗作用,主治外感风寒、风湿痹痛、胃痛、痢疾等。

营养分析

香椿是人们喜欢的食品。在每年的春天万物复苏的时候,香椿树开始伸出嫩嫩的枝芽,这些嫩芽成为我们的美味。特别是在春季谷雨前后,香椿发的嫩芽可做各种菜肴。到农村的山上到处可以看见红香椿的身影。随手可以采摘到这些美味的食品。制作可以用鸡蛋和面裹起来油炸。非常好吃。它不仅营养丰富,且具有较高的药用价值。香椿叶厚芽嫩,绿叶红边,犹如玛瑙、翡翠,香味浓郁,营养丰富远高于其他蔬菜,为宴宾之名贵佳肴。香椿芽的营养极丰富。据测定,每100克香椿中含蛋白质9.8克(居群蔬之冠),钙143毫克,维生素C 115毫克(仅次于辣椒),磷 135毫克,胡萝卜素1.36毫克,核黄素1.50毫克,铁4.5毫克,粗纤维1.56克。

均名列群蔬前茅。此外,它还含有磷、胡萝卜素、铁、B族维生素等营养物质,具有较高的营养价值。现代医学研究还证实,香椿具有养颜、抗菌功效。用鲜香椿芽捣取汁液抹面,可治疗面疾、滋润肌肤,具有较好的养颜美容功效,提高机体免疫功能,润泽肌肤,香椿含有丰富的维生素C、胡萝卜素等物质,有助于增强机体免疫功能,并有很好的润滑肌肤的作用,是保健美容的良好食品。

保健食谱

1.香椿炒鸡蛋

【用料】:香椿250克,鸡蛋5枚。

【做法】:将香椿洗净,下沸水稍焯,捞出切碎;鸡蛋磕入碗内搅匀;油锅烧热,倒入鸡蛋炒至成块,投入香椿

匀,加入精盐,炒至鸡蛋熟而入味,即可出锅。

【特点】:此食品具有滋阴润燥,泽肤健美的功效。适用于虚劳吐血,目赤,营养不良,白秃等病症。常人食之可增强人体抗病防病能力。

2.香椿竹笋

【用料】:鲜净竹笋200克,嫩香椿头500克。

【做法】:竹笋切成块;嫩香椿头洗净切成细末,并用精盐稍腌片刻,去掉水分待用;炒锅烧热放油,先放竹笋略加煸炒,再放香椿末、精盐、鲜汤用旺火收汁,点味精调味,用湿淀粉勾芡,淋上麻油即可起锅装盘。

【特点】:此菜具有清热解毒,利湿化痰的功效。适用于肺热咳嗽,胃热嘈杂以及脾胃湿热内蕴所致的赤白痢疾,小便短赤涩痛等病症。

3.香椿拌豆腐

【用料】:豆腐5O0克,嫩香椿50克。

【做法】:豆腐切块,放锅中加清水煮沸沥水,切小丁装盘中;将香椿洗净,稍焯,切成碎末,放入碗内,加盐、味精、麻油,拌匀后浇在豆腐上,吃时用筷子拌匀。

【特点】:此食品具有润肤明目,益气和中,生津润燥的功效。适用于心烦口渴,胃脘痞满,目赤,口舌生疮等病症。

4.潦香椿

【用料】:嫩香椿250克。

【做法】:将香椿去老梗洗净,下沸水锅焯透,捞出洗净,沥水切碎,放盘内,加入精盐,淋上麻油,拌匀即成。

【特点】:此菜具有清利湿热、宽肠通便的功效。适用于尿黄,便结,咳嗽痰多,脘腹胀满,大便干结等病症。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...