莱菔子决明子枸杞子它们各自的功效如何

    发布时间:2017-06-06   来源:中华康网   
      手机查看

中医里头很多药材都可以直接泡水冲服,那么莱菔子决明子枸杞子可以直接泡水喝吗?这三味中药相信大家对决明子还有枸杞子比较熟悉吧,也知道它们可以泡水饮用,而且枸杞子也是我们很常接触的中药,平常炖汤的时候都会加入些枸杞子进去;那么对于莱菔子你们了解多少,可能很多人不知道这是什么东西吧,不知道没关系,下面我们会一一为大家介绍它们各自的功效与作用。

莱菔子决明子枸杞子

莱菔子,中药名。为十字花科植物萝卜的干燥成熟种子。夏季果实成熟时采割植株,晒干,搓出种子,除去杂质,再晒干。本品呈类卵圆形或椭圆形,稍扁。表面黄棕色、白色、红棕色或灰棕色。一端有深棕色圆形种脐,一侧有数条纵沟。种皮薄而脆,子叶2,黄白色,有油性。

莱菔子味辛、甘,性平。归肺、脾、胃经。具有消食除胀,降气化痰的功效。用于饮食停滞,脘腹胀痛,大便秘结,积滞泻痢,痰壅喘咳。本品辛散耗气,故气虚及无食积、痰滞者慎用。不宜与人参同用。

决明子,中药名。是豆科植物决明或小决明的干燥成熟种子,以其有明目之功而名之。秋季采收成熟果实,晒干,打下种子,除去杂质。

决明子味苦、甘、咸,性微寒,入肝、肾、大肠经;润肠通便,降脂明目,治疗便秘及高血脂,高血压。清肝明目,利水通便,有缓泻作用,降血压降血脂。气虚便溏者不宜用。

枸杞子,为茄科植物枸杞的成熟果实。夏、秋果实成熟时采摘,除去果柄,置阴凉处晾至果皮起皱纹后,再暴晒至外皮干硬、果肉柔软即得。遇阴雨可用微火烘干。具有多种保健功效,是卫生部批准的药食两用食物。适量食用有益健康,配合菊杞茶有清肝明目的效果。

枸杞子味甘,性平。归经归肝、肾经。具有滋补肝肾,益精明目的功效。用于虚劳精亏,腰膝酸痛,眩晕耳鸣,内热消渴,血虚萎黄,目昏不明。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...