莱菔子陈皮生姜有什么作用呢

    发布时间:2017-03-17   来源:中华康网   
      手机查看

在寒冷的冬天,很容易出现手脚都很凉的情况,胃也是很畏寒的,所以在暖胃的首选就是生姜茶了,生姜是姜科多年生草本植物姜的新鲜根茎,品种有:青州竹根姜 山农一号生姜青州小黄姜,生姜含有辛辣和芳香成分,辛辣成分为一种芳香性挥发油脂中的姜油酮,其中主要为姜油萜、水茴香、樟脑萜、姜酚、桉叶油精、淀粉、粘液等,那么,莱菔子陈皮生姜有什么作用呢?

莱菔子陈皮生姜

生姜皮性辛凉,治皮肤浮肿,行皮水;生姜汁辛温,辛散胃寒力量强,多用于呕吐;干姜辛温,温中煽动寒,回阳通脉,温脾寒力量大,炮姜味辛苦走里不走表,温下焦之寒;炮姜炭性温,偏于温血分之寒;煨姜苦温,偏于温肠胃之寒。生姜辛而散温,益脾胃,善温中降逆止呕,除湿消痞,止咳祛痰,以降逆止呕为长。

莱菔子呈类卵圆形或椭圆形,稍扁。表面黄棕色、白色、红棕色或灰棕色。一端有深棕色圆形种脐,一侧有数条纵沟。种皮薄而脆,子叶2,黄白色,有油性。气微,味淡、微苦辛。用于饮食停滞,脘腹胀痛,大便秘结,积滞泻痢,痰壅喘咳。

陈皮与苍术、厚朴等同用,用于中焦寒湿脾胃气滞者,脘腹胀痛、恶心呕吐、泄泻。与山楂、神曲等同用,用于食积气滞,脘腹胀痛者。与枳实、生姜等同用,用于胸痹胸中气塞短气者。主要用于脘腹胀满,食少吐泻,咳嗽痰多。

莱菔子也就是萝卜子,用来行气除胀,陈皮也就是干橘子皮,行气活气。生姜温阳驱寒。三样合用治疗胃胀痛,冷痛,胃阳不足引起的 消化不良,胀痛。要是不用莱菔子,那就是止泻止冷痛。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...