蚤休性味归经以及功效作用

    发布时间:2017-06-08   来源:中华康网   
      手机查看

肯定有许多人不知道蚤休是什么东西,因为我们平常都不是这么叫的,我们把它叫作它七叶一枝花;有的人家里种过这个植物,如果被蛇咬了,七叶一枝花可以去毒,没有什么用的时候它还可以当作花观赏,很漂亮的,因为也没有人会经常被蛇咬伤的,大多数都是种着预防或者是当作花来种着玩的,下面我们一起来看看蚤休性味归经以及功效作用都有哪些呢?

蚤休性味归经

中药蚤休为百合科植物七叶一枝花、金线重楼及其数种同属植物的根茎。其功能有:清热解毒,平喘止咳,熄风定惊,消肿止血。主治:痈肿,疔疮,瘰疬,喉痹,慢性气管炎,小儿惊风抽搐,蛇虫咬伤,妇女经血不调,跌打损伤。

【药材类别】

根茎类

【性味】

苦辛,寒,有毒。

①《本经》:味苦,微寒。

②《别录》:有毒。

③《日华子本草》:冷,无毒。

④《滇南本草》:性微寒,味辛苦。

【归经】

入心、肝经。

①《纲目》:足厥阴经。

②《雷公炮制药性解》:入心经。

③《本草再新》:入肺经。

【入药部分】

为百合科植物化重楼、云南重楼或七叶一枝花的根茎。

【功效作用】

①治风毒暴肿:重台草、木鳖子(去壳)、半夏各一两。上药捣细罗为散,以酽醋调涂之;凡是热肿,熁之。(《圣惠方》重台草散)

②治妇人奶结,乳汁不通,或小儿吹乳:重楼三钱。水煎,点水酒服。(《滇南本草》)

③治耳内生疮热痛:蚤休适量。醋磨涂患处。(《广西民间常用草药》)

④治喉痹:七叶一枝花根茎二分。研粉吞服。(《浙江民间草药》)

⑤治小儿胎风,手足搐搦:蚤休为末。每服半钱,冷水下。(《卫生易简方》)

⑥治慢惊:栝蒌根二钱,白甘遂一钱。上用慢火炒焦黄色,研匀。每服一字,煎麝香,薄荷汤调下,无时。(《小儿药证直诀》栝蒌汤)

⑦治肺痨久咳及哮喘:蚤休五钱。加水适量,同鸡肉或猪肺煲服。(《广西民间常用草药》)

⑧治新旧跌打内伤,止痛散瘀:七叶一枝花,童便浸四、五十天,洗净晒干研末。每服三分,酒或开水送下。(《广西药植图志》)

⑨治脱肛:蚤休,用醋磨汁。外涂患部后,用纱布压送复位,每日可涂二至三次。(《广西民间常用草药》)

⑩治蛇咬伤:七叶一枝花根二钱,研末开水送服,每日二至三次;另以七叶一枝花鲜根捣烂,或加甜酒酿捣烂敷患处。(《浙江民间常用草药》)

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...