炒藕节的功效与作用是什么呢

    发布时间:2017-06-21   来源:中华康网   
      手机查看

莲花我们都见过,莲花虽然是从泥土中长出来的,但是一点都没有沾染淤泥的腐败气息,反而是非常的美丽妖娆,而莲花除了有观赏价值以外,莲子也是能够食用的;莲藕也是如此,不同地区吃藕的方式也不相同,炒藕节是比较常见的一种吃法,那么究竟炒藕节的功效与作用是什么呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

炒藕节的功效与作用

藕节原形态,莲多年生水生草本。根茎横生,肥厚,节间膨大,内有多数纵行通气孔洞,外生须状不定根。节上生叶,露出水面;叶柄着生于叶背中央,粗壮,圆柱形,多刺;叶片圆形,直径25-90cm,全缘或稍呈波状,上面粉绿色,下面叶脉从中央射出,有1-2次叉状分枝。花单生于花梗顶端,花梗与叶柄等长或稍长,也散生小刺,花直径10-20cm,芳香,红色、粉红色或白色;花瓣椭圆形或倒卵形,长5-10cm,宽3-5cm;雄蕊多数,花药条形,花丝细长,着生于托之一,心皮多数埋藏于膨大的花托内,子房椭圆形,花柱极短。

附方,卒暴吐血,藕节七个,荷叶顶七个。上同蜜擂细,水二钟,煎八分,去滓温服。或研末,蜜调下。治坠马血瘀,积在胸腹,唾血无数者,用生藕节捣烂,和酒绞汁饮,随量用。治鼻衄不止:藕节捣汁饮,并滴鼻中。治大便下血,藕节晒干研末,人参、白蜜煎汤调服10克,日二服。

治小便热淋生藕节、地黄汁、葡萄汁各等分。每服半盏,入蜜温服。治冻脚裂坼:蒸熟藕节捣烂涂之。治麦芒及尘土并物入眼不出藕节一截,洗净捣烂,以帛子裹于眼上,挹取汁,落眼中。治眼热赤痛:取莲藕一个,连节,以绿豆入满其中空处,水数碗,煎至半碗,连藕食之。治上焦痰热:藕节、梨汁各半盏,和服。治红白痢:藕节500克,捣汁,和蜜糖,隔水炖成膏服。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...