小茴香籽的功效与作用是什么呢

    发布时间:2017-06-29   来源:中华康网   
      手机查看

大家在生活中应该都吃过茴香这种蔬菜,它本身有一种非常特殊的味道,爱吃的朋友可能顿顿吃都不会腻,但是不爱吃的朋友就一点也闻不了它的味道;茴香的种类也是有很多的,除了我们常见到的大茴香以外,还有一种叫做小茴香的植物,那么小茴香籽的功效与作用是什么呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

小茴香籽的功效与作用

茴香为多年生草本,作一、二年生栽培。全株具特殊香辛味,表面有白粉。叶羽状分裂,裂片线形。夏季开黄色花,复伞形花序。果椭圆形,黄绿色。性喜温暖,适于砂壤土生长;忌在粘土及过湿之地栽种。春秋均可播种或春季分株繁殖。原产地中海地区,我国各地普遍栽培,适应性较强。我国北方主要春秋两季栽培。

小茴香籽为小茴香的干燥果实。呈淡青灰色,卵形,通常连有一小段茎,甚小,每公斤含有果实20多颗。内有五个果瓣,每瓣内有籽一粒,故一般称大茴香子,并不确切。微甜,似甘草香味,颇似“八角茴香”,但形状大小相差很远。

小茴香主要成分是蛋白质、脂肪、膳食纤维、茴香脑、小茴香酮、茴香醛等,有温阳散寒,理气止痛的功效,主治、胃寒呕吐、腰痛。《中国药典》载有茴香制剂是常用的健胃,散寒,行气,止痛药。茴香烯能促进骨髓细胞成熟和释放入外周血液,这就是小茴香籽的作用。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...