小茴香图片具体是什么样的呢

    发布时间:2017-03-17   来源:中华康网   
      手机查看

提到茴香,就应该联想到孜然,然后对于一个吃货来说就应该想到了烤羊肉串、羊排、茴香豆,而我们平日里经常用到的八角,只是大茴香,茴香其实是分大、小茴香两种哒,大茴香呢就是我们做调料用的八角,它的果实也可以做香料,主要在两广、福建、台湾等地人工栽培;而小茴香是以果实为香料、茎叶为食用器官的一种蔬菜,因它们能除肉中臭气,使之重新添香,故曰“茴香”,小茴香又称茴香、香丝菜,那么你知道小茴香图片具体是什么样的呢?

小茴香图片

小茴香味辛、甘、温。有理气健胃,散寒止痛等作用。小茴香可炒吃、凉拌、包包子、包饺子,自有一股清香的味道。陶弘景谓:煮臭肉,下少许,无臭气,臭酱入末亦香,故曰茴香。李时珍说,俚俗多怀衿衽咀嚼,恐怀香之名,或以此也。

小茴香为伞形科植物茴香的成熟果实,在秋季打下果实后,去掉杂质,供药用。小茴香的性味辛、温,归肝、肾、脾、胃经。具有散寒止痛,理气和胃的功效。小茴香辛温能散寒,入肝肾能温肾暖肝,行气止痛,为临床治寒疝腹痛之要药;小茴香辛温能温中散寒止痛,并善理脾胃之气而开胃、止呕,对中焦寒凝气滞证、虚寒性胃病有好的疗效。

祛寒止痛

对寒湿、气滞引起的子宫虚寒、腰背冷痛、肚腹胀满、大便溏稀及疝气等有很好的疗效,临床多与肉桂、沉香、乌药等温中、理气药物合用。治疗妇女因贪风受凉、冒雨涉水及气滞等原因造成的痛经,可在月经前3天用小茴香15克研末冲服,连服3日,能起到温经祛寒、行气止痛的作用。

理气和胃

如遇胃寒呕吐、食欲不振、胃脘胀痛者,可与干姜、木香等配伍使用。慢性胃炎、胃及十二指肠溃疡的病人表现出胃脘冷痛、喜温、畏寒肢冷等症状的,可用小茴香100克、生姜200克同捣,再炒黄研末,于每日早晚用小米汤送药10克治疗。

把小茴香炒热,装入布袋中温熨胃脘或小腹,对上述胃痛或寒凝引起的腹痛及痛经都有良好的止痛效果。现代医学研究表明,小茴香治疗胃肠道病症的机理在于其细胞内含有丰富的茴香油,该物质能刺激胃肠道蠕动,可帮助排除气体、减轻疼痛,故临床多作为安全高效的消胀药使用。

温肾缩尿

用于肾阳不足之遗尿、或先天不足或房劳伤肾或年高肾衰引起的夜尿多或睡中遗尿、腰膝酸软冷痛,可与益智仁、桑螵蛸、覆盆子同用。

养胃、暖胃

一般中医在开养胃方时,小茴香的用量也要比大茴香更多。这是因为小茴香中所含的茴香油,它还能刺激肠胃神经血管,促进消化液分泌,增加肠胃蠕动,排除积存的气体,有健胃、行气的功效,适合脾胃虚寒的人食用。如果你肚子有些痛(这在冬天时很常见),可在做菜时加点小茴香,或把小茴香加到米粥中。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...