紫包菜的功效与作用你了解多少

    发布时间:2017-06-30   来源:中华康网   
      手机查看

包菜大家都知道是一种怎样的蔬菜,也都吃过,不过我们今天要给大家介绍的是紫包菜,外形与包菜一样,颜色为紫色的,超市里头一般称为紫甘蓝;紫甘蓝既可生食,也可炒食,具有特殊的香气和风味,但为保持营养,以生食为好,另外紫包菜除了作为蔬菜食用外,也可以入药,而且除功效也有很多,下面我们来了解下紫包菜的功效与作用。

紫包菜的功效与作用

紫包菜也叫紫甘蓝,蓝菜,西土蓝,包心菜、洋白菜,卷心菜、莲花白、葵花白菜。为十字花科植物甘蓝的茎叶。原形态二年生草本,高30~90厘米,全体具白粉。基生叶广大,肉质而厚,倒卵形或长圆形,长15~40厘米。如牡丹花瓣样,层层重叠,至中央密集成球形,内部的叶白色,包于外部的叶常呈淡绿色;茎生叶倒卵圆形,较小,无柄。花轴从包围的基生叶中抽出,总状花序,花淡黄色;萼片4,狭而直立,星袋形;花瓣4;4强雄蕊;罐蕊1。长角果呈圆锥形。花期5~6月。

紫包菜味甘,性平,无毒。归胃;肾经。具有清利湿热;散结止痛;益肾补虚的功效。主湿热黄疸;消化道溃疡疼痛;关节不利;虚损。胃有积滞者宜慎。止痛宜鲜品生用。

紫甘蓝中含有的营养物质是非常多的,因为紫甘蓝含有多种的营养物质,尤其是紫甘蓝中含有的多种维生素都是非常丰富的,例如维生素C、维生素E、维生素B族等都是非常丰富的,除此之外紫甘蓝中含有的花青素甙和纤维素都是非常丰富的。

紫甘蓝中含有的功效也是非常多的,经常吃一些紫甘蓝还具有很好的强身健体的作用,可以让身体变得更加的强壮。紫甘蓝中内有的硫元素也是非常丰富的,这种物质可以有效的杀虫止痒,对于各种的皮肤瘙痒、湿疹都是有非常好的治疗作用的,对于预防皮肤病也有一定的作用。

经常吃一些紫甘蓝也可以让人充满活力,紫甘蓝中含有的维生素A和维生素E都是很好的抗氧化剂,这样抗氧化剂都是可以保护人体的,还可以让人体的细胞再生,所以说在平时多吃一些紫甘蓝可以让人充满活力。

当然紫甘蓝具有一定的减肥功效。紫甘蓝中含有的大量的纤维素可以让人们的消化功能增加,可以促进肠道的蠕动可以有效的降低人体中胆固醇的含量,经常吃一些紫甘蓝对于体内多余的脂肪的燃烧有很大的帮助,可以起到非常好的减肥效果。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...