化州橘红有什么功效与作用

    发布时间:2017-07-25   来源:中华康网   
      手机查看

不知道大家有没有听说过化州橘红,化州橘红是由一个美丽的神话而得名,因此化州橘红在全国都很出名,并且化州橘红具有非常丰富的功效与作用,那么,化州橘红究竟有什么样的功效与作用才能获得这么多的青睐?下面,就让我们一起去了解一下化州橘红有什么功效吧。

化州橘红有什么功效

化州橘红在“橘红界”享有盛誉,这也都得益于化州橘红的功效与作用。

功效

化州橘红首要功效,无论寒咳或干咳,服用橘红均可见效,咳嗽分为热咳和寒咳两种:热咳,是由肺热造成的反复咳嗽,例如过量食用上火食品,如煎炸、烧烤类等食品,表现为喉咙干痒、干咳少痰或痰色黄质黏稠;寒咳,多由受寒引起,表现为咽痒咳频,痰液稀薄如泡沫状。此外,化州橘红功能健胃消食,用于脾胃气滞所致脘腹胀满,疼痛、恶心呕吐、不思饮食之症。

适宜人群

一般来说,咳嗽多痰患者都可以选用化州橘红,中老年人长年久咳或哮喘服用化州橘红为首选。吸烟喝酒人士也可以食用化州橘红,烟酒对肺胃肝及喉咙损伤最大,同时居住在城市汽车及工业废气居多的人群也可以食用化州橘红,长久吸入过量后容易导致习惯性呼吸道感染发炎。经常饭局应酬等人士应常服用化化州橘红,化州化橘红对肠胃的消滞有良好功效,饭后服用可令缓解胃中消化压力。但是,气虚及阴虚有燥痰者不宜服。

用法

化州橘红的用法很简单,切成片或者块煮水喝,或者直接冲泡都可以。如果是用来治病,那么建议每天一次,用量约为15克左右,尽量遵从医师的建议。除了治病,化州橘红当做日常防病养生保健的药茶也是非常好的,可以三两天喝上一次,消极食、通肠胃、防感冒、防咳嗽。尤其是抽烟多的朋友,喉咙里面经常痰液积聚,不妨多喝化州橘红祛痰。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...