橘核禁忌是什么呢

    发布时间:2017-08-14   来源:中华康网   
      手机查看

大家都知道橘子的皮是能够泡水喝的,橘子皮经过炮制之后,就变成了中药材陈皮,陈皮有健胃消食的功效,在很多治疗消化不良的中成药里面都出现过,那么大家知道吗,橘核其实也是一种药材,可能朋友们没有注意到,它也是能够泡水喝的,那么这种药材橘核禁忌是什么呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

橘核禁忌

来源

本品为芸香科植物橘科,及其栽培变种的干燥的成熟种子。果实成熟后收集,洗净,晒干。

性状

本品略呈卵形,长0.8~1.2cm,直径0.4~0.6cm。表面淡黄白色或淡灰白色,光滑,一侧有种脊棱线,一端钝圆,另端渐尖成小柄状。外种皮薄而韧,内种皮菲薄,淡棕色,子叶2,黄绿色,有油性。气微,味苦。

鉴别

本品横切面:种皮表皮细胞为黏液细胞层;其厚壁细胞,排列成栅状,外壁完整或上端呈尾状突起,壁厚薄不匀,木化,具纹孔;色素层细胞含橙黄色或黄棕色物,并含草酸钙方晶,直径7~16μm。胚乳细胞3~4列,有的壁连珠状增厚,含脂肪油滴。子叶细胞含细小草酸钙簇晶或方晶,并含脂肪油滴及针簇状橙皮苷结晶。

炮制

橘核:除去杂质,洗净,干燥。用时捣碎。盐橘核:取净橘核,照盐水炙法炒干,用时捣碎。

性味:苦,平。

归经:归肝、肾经。

功效

理气,散结,止痛。用于小肠疝气,睾丸肿痛,乳痈肿痛。

用法用量:3~9g。

储藏:置干燥处,防霉,防蛀。

摘录出处:《中国药典》

橘核的禁忌注意

《本经逢原》:“惟实证为宜,虚者禁用。以其味苦,大伤胃中冲和之气也。"

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...