甜杏仁与苦杏仁有什么区别

    发布时间:2017-08-15   来源:中华康网   
      手机查看

杏仁的味道是非常好吃的,而且也能够做成各种各样的甜点,在很多面包里面都有杏仁的夹心,但是有时候我们吃杏仁的时候难免会吃到苦的杏仁,这就让我们非常的苦恼,因为苦杏仁不仅是非常的苦,而且还是有毒性的,所以学会分辨非常的重要,那么甜杏仁与苦杏仁有什么区别呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

甜杏仁与苦杏仁有什么区别

中国南方产的杏仁属于甜杏仁(又名南杏仁),味道微甜、细腻,多用于食用,还可作为原料加入蛋糕、曲奇和菜肴中,具有润肺、止咳、滑肠等功效,对干咳无痰、肺虚久咳等症有一定的缓解作用;甜杏仁是一种健康食品,适量食用不仅可以有效控制人体内胆固醇的含量,还能显著降低心脏病和多种慢性病的发病危险。

北方产的杏仁则属于苦杏仁(又名北杏仁),带苦味,多作药用,具有润肺、平喘的功效,对于因伤风感冒引起的多痰、咳嗽、气喘等症状疗效显著;但苦杏仁一次服用不可过多,每次以不高于9克为宜。

二者的区别在于,它们都有一定的药用价值,对人体健康都是有益的,但是苦杏仁一般用作药材,有小毒,不慎过量食用会引起中毒。所以一般来说苦杏仁不做日常食用而是用来做药或者是做杏仁露,此时的杏仁露已经做去毒处理,甜杏仁是人们选育培育出来的是专门可以吃的杏仁国人特别发达,味道甜香。

从外形来看区别在于;苦杏仁是山杏仁的果实,颗粒呈心形,但比较小,直径约1厘米,种仁的皮是深黄色,上面的纹路比较细。甜杏仁是仁用杏的果实,颗粒呈心形,形状比苦杏仁略大,尖端略歪,种仁的皮是淡黄色,皮上的纹路比较粗。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...