珍珠草图片及作用是什么呢

    发布时间:2018-01-18   来源:中华康网   
      手机查看

肾脏是我们身体里面重要的器官,虽然肾脏有两个,但是无论是哪个出现了问题,对于我们来说都是非常痛苦的,肾炎是肾脏器官常见的问题,肾炎可能会导致积水的出现,这时候就需要我们及时的使用药物了,而中药材珍珠草就有治疗肾炎积水的效果,那么珍珠草图片及作用是什么呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

珍珠草图片及作用

珍珠草图片及作用

珍珠草即叶下珠,一年生草本。高数寸至尺许。茎带紫红色,有纵棱。叶互生,作复瓦状排列,形成二行,很似羽状复叶,叶片矩圆形,长二、三分,全绿,先端尖或钝,基部圆形,几无叶柄。花后结扁圆形小果,形如小珠,排列于假复叶下面。气微香,叶味微苦。是国家特级稀有药用植物,因其夏天开花后结扁圆形绿色小果,这些小果整齐地排列在叶背附近的小枝上,远看好像串串珍珠一样,所以叫做珍珠草。

中药珍珠草性凉、味甘苦,入肝、肺经,具平肝清热、利水解毒、渗湿、明目的功效。主治传染性肝炎、小儿疳积、肾炎水肿、尿路感染、火眼目翳等,外用还可治疗口疮头疮、无名肿毒等。其化学成分为:预试全草含酚类及三萜类物质,并含生物碱样物质。本品还可清热利湿通淋,可与金钱草等药相伍,用于膀胱湿热之热淋涩痛与砂淋、石淋。

另外,珍珠草可治疗热毒蕴结之疮毒痈肿、毒蛇咬伤或狂犬咬伤。可内服外敷并用,或与白花蛇舌草、蚤休等伍用;目赤肿痛。本品入肝经,苦凉泄火,清热明目。单用或配菊花内服外洗,可治肝热上攻,风热注目之赤眼火肿,涩痛难忍;小儿疳积。本品甘可健脾,凉以清热,治小儿禀赋素弱,过食肥甘,脾胃失运,食积化热所致的疳积,可单用水炖服。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...