火麻仁粥的做法是什么呢

    发布时间:2018-01-31   来源:中华康网   
      手机查看

大家在生活中应该都喝过粥吧,粥的做法可是有很多的,比如大米粥和小米粥就是其中最常见的两种,米粥对于胃部有疾病的人来说是非常不错的选择,因为它比较的好消化,现在养生粥的出现,更是丰富了粥的种类,我们可以在里面添加各种各样的药材,那么火麻仁粥的做法是什么呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

火麻仁粥

火麻仁粥的做法

火麻仁15克,大米50克。每次用火麻仁15克,加水少许捣烂,再加大米50克及水适量煮粥,调味服食。

“澳抗”阳性妇人产后便秘者,可用火麻仁粥。火麻仁润肠活血,对妇人产后余疾,大肠风热结涩和恶露不畅者有破积血、复血脉、通淋、滑肠之功,加大米补中益气,健脾和胃,对产后便秘有救,对老人诸虚肠燥便秘亦有效。

火麻仁米粥

1、将火麻仁去除杂质、洗净,放入锅中,加入适量清水,煎煮成药汁;大米淘洗干净,放入清水中浸泡1小时,捞出沥干备用。

2、做锅点火,加入适量清水和药汁搅拌均匀,先下入大米,旺火煮沸后撇去浮沫,再改用小火煮至粥将成,然后加入蜂蜜调好口味,略煮片刻即成。

火麻仁的功效

1、润燥通便:用于老年体虚便秘病人,常与当归、黑芝麻、寸云等润肠通便之品同用;若肠有实热者,可与大黄、枳实同用。

2、补益虚劳:用于消渴阴亏肠燥病人,多与益气生津药同用,以滋阴补虚而润燥。

3、火麻仁有修复心肌的作用:对心脏受损有修复和保健作用。

火麻仁的作用

1、对心血管系统的作用:大麻仁酊剂去酒精作成乳剂应用,麻醉猫十二指肠内给2g/kg,半小时后血压开始缓缓下降,2小时后约降至原水平一半左右,心率及呼吸未见显着变化。正常大鼠灌服2及10g/kg,血压亦有显着降低。高血压患者服5-6周,血压亦可降低,且无不良反应。国产火麻仁品种与印度产的相同,生理效用也相仿。

2、致泻:火麻仁能刺激肠粘膜,使分泌增加,蠕动加快,并减少大肠吸收水分,故有泻下作用。麻仁胶囊4、8g/kg和麻仁丸4g/kg灌胃,观察12小时,对小鼠均有通便作用,前者作用较强;麻仁胶囊(1:1,1:0.5)、麻仁丸(1:1)各0.1ml注入蟾蜍小肠段,90分钟的观察,均有增加肠内容物的作用。

3、对血清胆固醇的影响:实验取成年大白鼠20只,体重190-240g,雌雄各半,每组10只,雌雄各半,根据体重及血清胆固醇浓度分为随机对照组及实验组,对照组饲以高脂饲料,实验组在高脂饲料中加火麻仁干样品10%。结果表明,火麻仁有明显阻止大鼠血清胆固醇升高的作用,在实验期内,4星期的血清胆固醇水平比较稳定,第3、4星期显着低于对照组(P<0.05)。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...