王不留行功效作用是什么呢

    发布时间:2018-02-08   来源:中华康网   
      手机查看

在古代的时候是没有奶粉的,都是要依靠母乳,如果乳汁不通畅的话,对于宝宝来说是非常受罪的,不过好在有很多通乳的中药材能够帮助妈妈们缓解这种情况,王不留行就是其中的一种;王不留行这种中药材是一种草本植物,可能大家不了解,那么王不留行功效作用是什么呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

王不留行功效作用

王不留行功效作用

行血通经,催生下乳,消肿敛疮。治妇女经闭,乳汁不通,难产,血淋,痈肿,金疮出血。 通经下乳:用于经闭及乳汁不下。王不留行治乳汁多而不通;如乳汁少之虚证,则需配用补益气血之药。 活血消肿:用于瘀血肿块及疮痈肿毒。

王不留行的用法用量

内服:煎汤,1.5~3钱;或入丸、散。外用:研末调敷。

王不留行的禁忌注意

1、孕妇忌服。

2、《本草经琉》:"孕妇勿服。"

3、《本草汇言》:"失血病、崩漏病并须忌之。"

王不留行的选方

1、治妇人因气,奶汁绝少:瞿麦穗、麦门冬(去心)、王不留行,紧龙骨、穿山甲(炮黄)各等分。上五味为末,每服一钱,热酒调下;后食猪蹄羹少许,投药,用木梳左右乳上梳三十来梳,一日三服,食前服,三次羹汤投,三次梳乳。(《卫生宝鉴》涌泉散)

2、治难产逆生,胎死腹中:王不留行、酸浆草(死胎焙用)、茺蔚子、白蒺藜(去刺)、五灵脂(行血俱生用)。各等分为散。每服三钱,取利。山水一盏半。入白花刘寄奴子一撮,同煎温服。(《普济方》胜金散)

3、治血淋不止:王不留行一两,当归身、川续断、白芍药、丹参各二钱。分作二剂,水煎服。(《东轩产科方》)

4、治诸淋及小便常不利,阴中痛,日数十度起,此皆劳损虚热所致:石韦(去毛)、滑石,瞿麦、王不留行、葵子各二两。捣筛为散。每服方寸匕,日三服之。(《外台》)

5、治痈肿:王不留行(成末)二升,甘草五两,冶葛二两,桂心四两,当归四两。上五物,治合下筛。以酒服方寸匕,日三夜一。(《医心方》王不留行散)

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...