远志益智仁伸筋草副作用有哪些

    发布时间:2018-05-30   来源:中华康网   
      手机查看

人一上了年纪,人体机能便开始衰退,就会出现记忆力下降,腿脚不灵活等问题,有些体质较差的老人就病痛不断,这时候那些比较爱多想的老年人就会整天心情烦闷,担心自己的身体,所以有些老年人自己研究中药,配了些药方自己吃,比如远志益智仁伸筋草,那么这几种中药有什么副作用吗?下面的文章就和大家一起来讨论远志益智仁伸筋草副作用。

远志益智仁伸筋草副作用

远志的功效

远志的药用价植主要在根,主治咳逆伤中,能补不足,除邪气,利九窍,增智慧,使耳目聪明,不忘,强志倍力,久服轻身不老。能治健忘,安魂魄,使人不迷,坚壮阳道。远志的功效主要要由它含有两种皂苷,其中一种水解后得远志皂苷元A和B,另一种为细叶远志素。尚含远志醇、远志碱等。有镇静、抗惊厥、祛痰及降压、抗菌等作用。可收缩动物已孕和未孕子宫。远志皂苷在体外有较强的溶血作用。

益智仁的功效

能暖肾助阳、固精缩尿。用于治疗肾气虚寒所致的遗精、遗尿、尿有余沥、夜尿增多,多与山药、乌药等同用,如缩尿丸。还可以用于遗精滑精,亦可与金樱子、山茱萸等同用。此外,又可用于女子肾虚不固的崩漏带下,与补骨脂、乌贼骨等同用。

伸筋草功效

1、祛风散寒。除湿消肿,舒筋活络,用于风寒湿痹,筋脉拘挛疼痈。外用治跌打扭伤肿痛。

2、降温、降血压作用。

3、抑菌作用。

4、风寒湿痹,肢软麻木。本品辛散、苦燥、温通,能袪风湿,入肝尤善通经络。治风寒湿痹,关节酸痛,屈伸不利,可与羌活、独活、桂枝、白芍等配伍;若肢体软弱,肌肤麻木,宜与松节、寻骨风、威灵仙等同用。

远志益智仁伸筋草副作用

伸筋草、远志、益智仁的配伍搭配并不是常用的药对配伍,因为这几味药的功效并不是很协调,远志和益智仁倒是经常配伍使用,但是伸筋草跟这两种药物的作用相差比较远,没有协同的治疗作用,所以这么配伍的意义不是很大。是药三分毒,因此大家在吃药的时候要慎重,最好在医生的指导下服用。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...