白芷都有什么别名

    发布时间:2018-07-17   来源:中华康网   
      手机查看

感冒这种情况我们大家都出现过,有的时候因为变天,但是自己穿的比较少,就冻感冒了,而且还会出现头痛的情况,除了风寒感冒以外,风热感冒也是非常多见的,这是在夏季比较容易出现的,现在治疗感冒的药物也非常多,中药材白芷就有这样的效果,那么到底白芷都有什么别名呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

白芷都有什么别名

白芷都有什么别名

【别名】:芷,芳香,苻蓠,泽芬,白臣,番白芷,兴安白芷,库页白芷,杭白芷,柱白芷或云南牛防风,川白芷,香棒,茞。

白芷始载于东汉《神农本草经》,名白,芳香,列为中品。味辛,性温,主治女人漏下赤白,血闭阴肿,寒热,风头侵目泪出,长肌肤,润泽,可作面脂。《名医别录》载白芷生河东川谷下泽,二月、八月采根暴干。《图经本草》称今所在有之,吴地尤多。根长尺余,白色粗细不等。枝干去地五寸以上。春生叶,相对婆娑,紫色,阔三指许。花白微黄。入伏后结子,立秋后苗枯。为伞形科当归属的植物。分布在中国大陆的东北及华北等地,生长于海拔200米至1,500米的地区,一般生于林下、林缘、溪旁、灌丛和山谷草地。

白芷,味辛气温无毒,其香气烈,亦芳草也。入手足阳明、足太阴,走气分,亦走血分,升多于降,阳也。性善祛风,能蚀脓,故主妇人漏下赤白。辛以散之,温以和之,香气入脾,故主血闭阴肿,寒热,头风侵目泪出。辛香散结而入血止痛,故长肌肤。芬芳而辛,故能润泽。辛香温散,故疗风邪久泻,风能胜湿也。香入脾,所以止呕吐。疗两胁风痛,头眩目痒,祛风之效也。

解热、镇痛与抗炎作用:白芷或杭白芷煎剂15g(生药)/kg灌胃,对背部皮下注射蛋白胨所致发热的家兔有明显解热作用,其效优于0.1g/kg的阿司匹林。白芷煎剂、醚提取物和水提取物8g(生药)/kg灌胃,对小鼠醋酸扭体反应的抑制率分别为69.6%,52.86%和40.53%;小鼠热板法试验也使痛哿明显提高,白芷煎剂4g(生药)/kg灌胃,对二甲苯所鼓小鼠耳部炎症也有明显抑制作用。另有报道,白芷对夹尾和烫尾致痛无抑制作用。

对心血管的作用:白芷和杭白芷醇提醚溶性成分对离休免耳血管有显著扩张作用,而白芷的水溶性成分有血管收缩作用。白芷的香豆精类成分白当归素对冠状血管有扩张作用。异欧前胡内酯有降低离体蛙心收缩力作用。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...