干无花果作用是什么呢

    发布时间:2018-09-26   来源:中华康网   
      手机查看

我们在市面上购买到的无花果,基本上都是晒干之后的,吃起来甜甜的,非常可口,所以也受到了很多人的喜爱;新鲜采摘的无花果是非常容易腐烂的,所以晒干保存是无花果最好的保存方式,而且家里有一颗无花果树的话,结出的果实够我们吃上好长一段时间了,那么究竟干无花果作用是什么呢?

干无花果作用

干无花果作用

无花果干,市面上能买到的无花果干是淡黄色的,用来作煲汤料有清热解毒,化痰去湿的功效。把新鲜无花果加工成干制品,要依据其结构特点和化学成份特点来考虑。采收时充分成熟的无花果呈黄色,果肉柔软,内部多籽呈小粒状,果肉含多酚类物质,加工过程易于生成褐色。市面上能买到的无花果干是鸡蛋黄色的,用来作煲汤料有清热解毒,化痰去湿的功效,把新鲜无花果加工成干制品,要依据其结构特点和化学成份特点来考虑的,采收时无花果呈绿色逐渐由充分成熟而呈黄色,其果肉柔软,内部多籽呈小粒状,果肉含多酚类物质,加工过程易于生成褐色。

从未成熟果实中所得的乳汁能抑制大鼠移植性肉瘤、小鼠自发性乳癌,致使肿瘤坏死;又能延缓移植性腺癌、骨髓性白血病、淋巴肉瘤之发展,使其退化。将此乳汁静脉注射0.02ml(大鼠)或0.05ml(兔),可使动物立即死亡,解剖可见内脏毛细血管损害;腹腔注射之情况相似;皮下注射可引起局部坏死;口服则无毒。其石油醚、乙醚提取物对免、猫、犬均有降压作用,呼吸略呈兴奋;在猫的瞬膜试验中,无神经节阻断作用。降压作用原理可能属于末梢性的。聚花果水浸液,或以石油醚提取后再以乙醚处理的提取物静脉注射,对麻醉兔和猫均有降压作用。

果实成熟时摘取鲜果,晒乾,研成细末,吹喉用,可以治疗咽喉刺痛。用无花果5-7枚,水煎,连汁带果同服,可以治疗久泻不止。无花果鲜果生吃,或用乾果10枚,加猪大肠一段,水煎后含服,可以治疗痔疮,脱肛,大便秘结难出。用无花果鲜品或乾果适量,加入冰糖,水炖服,可用以治疗由於肺热导致的咽乾,声音嘶哑。将无花果鲜品捣取汁约半杯,用开水冲兑服下,每日1次,连服数日,可以减缓哮喘发作的症状。现代研究的结果表明,无花果有一定的轻泻作用,在便秘时,可以用作食物性的轻泻剂;乾果的水提取物经处理后有抗肿瘤作用;动物试验无花果尚有一定的降压作用。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...