健康新知第153期:“虎妈”型教育让孩子变胖

    发布时间:2016-03-04   来源:中华康网   
      手机查看

加拿大麦吉尔大学的日裔博士后丽萨・柿并的一项研究表明,虎妈型的专制教育模式会使孩子更容易超重。在一项针对37000名加拿大儿童的研究中,柿并发现2-5岁的孩子里,专制统治下的孩子们超重的可能会多出三成。

早前曾有研究表明,父母的坏习惯(如吃快餐、窝在沙发上等)容易招致孩子的模仿。而父母如果放任孩子用电视、电脑打发时间,孩子们也会容易发胖甚至超重。

柿并与同事跟踪调查了加拿大37000余名0-11岁的孩子,并通过询问“孩子做错事怎么办”“孩子取得成绩时如何夸奖”等问题来观察父母们对待孩子的方式。

柿并发现了四种主要的方式:

威权型:父母制定规则和底线,并告诉孩子制定的依据,同时允许微调;

独裁型:父母制定严厉的规则,不解释,不允许讨价还价(如“虎妈”);

隐身型:父母与孩子极少交流,既没有存在感,也没有权威性;

放任型:父母较少做决策,寄望于孩子的自制力。

柿并选取了威权型和独裁型两种有代表性的教育模式进行比对。结果发现,独裁统治下的孩子们更容易超重――2-5岁的孩子们发胖概率高出威权型30%,6-11岁的孩子们发胖概率高出威权型37%。

直到现在,学界仍未有过对于父母教育模式的全面观察和调研,因此没人知道父母的娇宠或者独裁,父母在从作业到家务方方面面对孩子的影响与孩子的身体状况之间有何关系。柿并认为,父母能影响孩子们的肥胖指数,即便只是“不作为”(不控制影响健康的活动)。她在美国心脏协会的一项联合会议上做了关于自己研究成果的报告,并指出,父母教育与儿童健康这一研究道长且阻,此次的研究只是个开头。

由于此次的研究没有涉及到原因部分,儿科医生对此作出了一些推论。美国科罗拉多州立大学的儿科专家史蒂芬・丹尼尔博士认为,当父母对一项事物坚决反对时,那样东西在孩子心中可能会成为充满诱惑的金苹果,孩子们就会更想得到它――比如那些“儿童最爱”,糖果,汽水,快餐等高热量食品。

柿并表示,有迹象表明,其他因素也可能在起作用。比如,独裁型父母不喜欢称赞孩子,也不会让孩子意识到自己的某些习惯非常好,而这关系到他们的健康。威权型父母更喜欢赞扬,而独裁型父母在孩子行为不当时往往会情绪化地进行表达或惩罚,却不告诉孩子他们错在哪里。

研究者建议父母们为孩子设置条款,但确保他们知道原因,以此来培养孩子们的自制力,从而建立良好的生活习惯。

“既然我们都把防止肥胖放在首位,这类型的数据就非常有助于我们找到危险因素并解决问题,”丹尼尔说。                     

      精彩必读
      虽然上周国家药监总局再次发文,将药店配备执业...
      在印度,一种急性大脑疾病竟与荔枝有关系,是荔...
      很多人有午睡的习惯,中午不睡一觉感觉下午工作...