科研新知:蛇毒能治老年痴呆症?

    发布时间:2016-03-21   来源:中华康网   
      手机查看

一提到蛇,大家可能首先想到的就是蛇的毒液。作为五毒之一,蛇毒确实令人退避三舍。但与此同时,蛇也有其药用,可以帮助我们治疗很多的疾病。

据澳大利亚“新快网”3月20日报道,墨尔本研究人员认为蛇毒可能可以治疗引起阿尔茨海默氏病的神经斑,提出预防阿尔茨海默氏病新疗法。

据报道,莫纳什大学科研人员发现,美国南部及中部某种响尾蛇的毒液可以破坏淀粉样蛋白,而这种物质是引发阿尔茨海默氏病的原因。

健康人的生物酶可以分解淀粉样蛋白,但是阿尔茨海默氏病患者生物酶停止工作,使得淀粉样蛋白累计,最终导致斑块沉积而造成严重后果。

阿尔茨海默氏病及痴呆症相关疾病影响澳大利亚35万人生活,每年耗费卫生及老年人护理系统50亿澳元资金。

研究人员一直在寻找激活生物酶,以继续分解淀粉样蛋白的物质。莫纳什研究员桑佳亚(Sanjaya Kuruppu)及莫纳什大学生物医疗研究机构(Biomedicine Discovery Institute)史密斯(Ian Smith)教授认为他们终于找到答案。

他们的研究结果发表在了杂志《自然科学报告》(Nature Scientific Reports)上。

      精彩必读
      近日,“十三五”医改路线图出炉,将会对中国人...
      虽然上周国家药监总局再次发文,将药店配备执业...
      据了解,目前我国一些地方养老金存在收不抵支问...