国务院:加大食品掺假造假刑责追究力度

    发布时间:2016-05-12   来源:中华康网   
      手机查看

日前,国务院颁布《2016年食品安全重点工作安排》,重点部署了2016年视频安全工作安排。其中,“加大食品掺假造假刑责追究力度”成为其中一项重要的举措。

制修订一批食品安全新国标

工作安排要求制修订一批重点食品安全标准和农药兽药残留标准。推动加大食品掺假造假行为刑事责任追究力度。

上海市食品安全工作联合会会长顾振华认为,今年将加快公布整合后的食品安全国家标准,废止一批内容重复、不再适用的标准。

顾振华认为,根据监管工作的需要,还将加快制修订一批重点食品安全标准和农药兽药残留标准,满足食品安全监管工作的需求。

中国人民大学教授胡锦光说,对食品安全方面的违法犯罪行为保持高压态势,提升人们保障食品安全的意识非常必要。

着力解决农药兽药残留问题

工作安排要求实行严格的农业投入品使用管理制度,着力解决农药兽药残留问题。

顾振华说,源头治理是发达国家解决食品安全的有效措施之一,也是新修订的《食品安全法》确立的食品安全工作原则。

中国农业大学教授罗云波说,农产品质量安全很大程度上依赖于生态环境的建设,因此源头治理始终是食品安全治理的重中之重。

加强对进口食品的安全检查

工作安排提出,持续加大对婴幼儿配方乳粉和婴幼儿辅助食品、乳制品、肉制品、食用植物油、食品添加剂等重点产品的监管。加强进口食品质量安全监督检查。

质检总局网站显示,今年第一季度,全国出入境检验检疫机构共检出质量安全不合格进口食品904批。涉及22类产品,主要不合格产品是糕点饼干类、饮料类和酒类,来自57个国家或地区。

顾振华说,当前,我国食品安全形势依然严峻,针对当前群众反映比较强烈的突出问题和风险隐患,工作安排提出了综合整治、补齐短板的相关措施。通过专项整治,有利于解决一批长期困扰食品安全的突出问题,进一步提高群众对食品安全的满意度。

      精彩必读
      据北京天坛医院院长王晨介绍,天坛医院建于19...
      近日,广州地区一家医院成功为患有再生障碍性贫...
      正值国际甲状腺术中神经监测高峰论坛在上海召开...