判断肿瘤良恶有新“利器”

    发布时间:2019-03-01   来源:中华康网   
      手机查看

近日从北京协和医院获悉,该院超声医学科姜玉新、杨萌团队与迈瑞公司、北京大学组成医产学团队,成功研发两套新型光声功能成像设备,并开展了100余例左右乳腺肿瘤和甲状腺癌临床诊断研究。

新型光声功能成像设备是国际影像学领域研发的热点。其原理是脉冲激光照射组织,组织光吸收后产生热膨胀及超声波,通过超声换能器接收超声波并重建成像。北京协和医院超声医学科主任助理杨萌副教授介绍,光声成像最大的优势在于可以进行功能成像,检测血流动力学相关指标,而血流供应是鉴别良恶性肿瘤最重要的指标之一;尽管光声成像并不能完全替代超声等现有诊断技术,但为一些疑难病例诊断提供了新的“利器”,可应用于甲状腺肿瘤、乳腺肿瘤、黑色素瘤、卵巢肿瘤等良恶性肿瘤的鉴别,还可为炎性关节病、炎性肠病等浅表器官病变提供新的补充诊断及鉴别诊断信息。

据了解,国际上目前实现光声成像临床应用的研究团队较少,且不具备高分辨、可实时对照的光声和彩超图像。该团队自2013年以来,致力于光声成像设备的自主研发,成功构建了二维光声、超声双模式实时成像设备,及国际首创的自动扫描三维光声、超声双模式成像设备,其中对60余例人乳腺肿瘤三维光声/超声双模成像的临床转化研究,验证了三维光声成像的量化诊断参数,对乳腺肿瘤良恶性鉴别诊断具有临床应用价值。

该研究成果于2018年申报国际发明专利,并在国际学术期刊《生物医学光学快讯》发表。杨萌介绍,光声成像研发团队目前将重点研发适用于妇产科的腔内光声多模成像设备,推动科研成果转化为临床诊断力。

来源:健康报

      精彩必读
      在医院开了药方为什么要到医院外的药房取药呢?...
      虽然上周国家药监总局再次发文,将药店配备执业...
      近日,广州地区一家医院成功为患有再生障碍性贫...