2019全国青年医生健康科普演讲大赛华南赛区决赛精彩呈现

    发布时间:2019-10-22   来源:中华康网   
      手机查看

医学新力量,科普好声音。10月22日,由中国医师协会、中国医学科学院健康科普研究中心主办,中国医师协会医学科普分会、深圳市医师协会、深圳市人民医院承办,互联网精准健康科普平台有来医生协办的“2019全国青年医生健康科普演讲大赛华南赛区决赛”正式拉开帷幕。

大赛自2019年8月份启动起来,得到了华南地区广大医务工作者的积极踊跃参与,海选阶段报名累计200余人,最终有20位科普达人脱颖而出顺利晋级华南赛区决赛,在深圳市人民医院为我们生动演绎了一场科普饕餮盛宴,精彩展现了新时代青年医者的科普魅力!

未标题-1.jpg

华南赛区活动合影

中国医师协会秘书长李松林,深圳市卫生健康委员会宣传处处长王岭、医政处调研员韩春艳,中国医师协会医学科普分会会长郭树彬,深圳市医师协会会长杨卓欣,人民医院党委书记叶秀峰,有来医生医疗资源副总裁朱文娟以及由十余位华南地区权威医学专家组成的专业评审团悉数亮相活动现场。

未标题-1.jpg

中国医师协会秘书长李松林致辞

青年医生做健康科普演讲,意义深远。中国医师协会秘书长李松林对青年医生开展健康科普工作给予了厚望,他表示:“医疗健康科普是医生本职工作的一部分,青年医生是医务人员队伍的新生力量、中间力量、骨干力量,希望大家以演讲比赛为契机,进一步修医德、行仁术。同时普及医疗疾病常识、引导健康生活方式,不但可以提升全民自我健康管理能力,对医务工作也是一种支持和促进。”

未标题-1.jpg

深圳市卫生健康委员会医政处调研员韩春艳致辞

健康的生活强调防重于治。深圳市卫生健康委员会医政处调研员韩春艳在致辞时强调,预防是最经济、最有效的健康策略,而预防需要医学知识的普及和良好的卫生习惯,健康科普是最根本、最积极、最主动的预防。“健康知识普及行动要求医务人员掌握与岗位相适应的健康科普知识,积极投入到科普工作中来;各地医疗机构也应组建健康科普队伍、建设新媒体健康科普平台等多种形式为健康科普工作的顺利开展打好基础。”

未标题-1.jpg

中国医师协会医学科普分会会长郭树彬致辞

本次大赛沿用了2018年大赛主题——“医学新力量,科普好声音”,中国医师协会医学科普分会会长郭树彬表示:“我们本着‘培养兴趣、增强信心、树立榜样 ’的原则,就是希望通过演讲比赛的方式,从创作的源头激发广大青年医生参与健康科普创作与传播的热情,提升其健康科普能力,从而更好地服务患者和普通民众,提升大众健康素养水平,助力健康中国建设。”

未标题-1.jpg

深圳市医师协会会长杨卓欣致辞

任何临床诊治和医学研究的核心都是病人,目的都是为病人服务,与临床和科研相比,科普同样重要,”深圳市医师协会会长杨卓欣强调,“科普宣教必须是以普及说理方式传播于大众,以准确、清晰和通俗的语言向普通读者介绍人类已达到的认识水平和科学技术,这是一种客观需要,也是科普创作生命力的源泉所在,因而更需要广大医务工作者热心从事这项平凡而又普及的事业。”

未标题-1.jpg

深圳市人民医院党委书记叶秀峰致辞

深圳市人民医院党委书记叶秀峰认为,医学本质上是一个帮助人们减轻痛苦的科学,那么医学知识就不能只是保存医生的脑子里,而是要把它变成公众保护和促进自身健康的力量。科学普及的不仅仅是单纯普及医学卫生知识,更重要的是普及一种“科学精神”以及“科学方法”,引导人们面对未知的医疗卫生问题时能以理性和科学的态度去面对。

未标题-1.jpg

有来医生医疗资源副总裁朱文娟致辞

据了解,2019全国青年医生健康科普大赛在2018年“七大区选拔赛+全国总决赛”的传统赛制模式上,新增了“2019健康科普优秀作品展”评选环节。有来医生医疗资源副总裁朱文娟指出,优秀科普作品展旨在在演讲比赛基础上进一步增强医生健康科普热情、持续释放科普潜能,同时联合各方医疗系统力量,共建健康科普资源库,并通过互联网传播媒介将权威的健康科普作品传播出去,让大众了解更为专业、靠谱的医学健康知识,促成大众科学、正确的健康观念的养成!

作为医师队伍的新生力量、健康科普的骨干力量,青年医生肩负着保障人民健康、推动卫生健康事业发展、助力健康中国行动的重要使命。如何将健康科普做得更加深入人心成为了医务工作者在开展科普工作时面临的主要问题。在华南赛区决赛现场,深圳市卫生健康委员会宣传处处长王岭在《做受众听得懂、学得会、用得上的“科普”》主题报告时指出,青年医生需要创新科普理念,需要有用户思维、产品思维、流量思维,“大道至简,让沟通变得更简单!”

未标题-1.jpg

深圳市卫生健康委员会医政处处长王岭做科普专题报告

“肝癌治疗鲜有效,病因预防最重要;慢性乙肝是主因,母婴传播最主要。”28岁年轻人罹患肝癌,科普达人告诉我们“其实身体早有预兆”。有的人会经常感觉胸闷,心慌,甚至心前区的疼痛难道真的是心脏出问题了吗?科普演讲者现场讲述颈椎病的防与治……

深圳市妇幼保健院樊静洁、广东省人民医院黄建江、广州医科大学附属肿瘤医院屠以诺三位科普达人获得2019全国青年医生健康科普演讲大赛华南赛区前三名,他们将于2020年1月份在中国医师协会年会上呈现的全国总决赛的舞台上再次绽放青年医务工作者的科普风采!

未标题-1.jpg

华南赛区一等奖获得者

未标题-1.jpg

华南赛区二等奖获得者

未标题-1.jpg

华南赛区三等奖获得者

未来,2019全国青年医生科普演讲大赛还将在继续走进华东、西南、西北、东北、华北五大赛区,更多活动详情请随时关注中国医师协会、有来医生等官方平台。

      精彩必读
      正值国际甲状腺术中神经监测高峰论坛在上海召开...
      饺子虽好吃,但有时却让胃感觉相当不舒服,胃酸...
      近期,国务院关于进一步改善药品生产流通提出若...