解酒的中药材主要有哪些?

    发布时间:2015-10-31   来源:中华康网   
      手机查看

你们有过在宴会上喝多了耍酒疯的经历吗?第二天回想起来是不是觉得很尴尬呢?国庆回家的时候很多以前的老同学就在一起聚餐,朋友见面肯定高兴,大家都吵着不醉不归。于是在饭桌上是拼了命的喝,但是回到家里的时候头真的很难受,幸好以前妈妈备下了中药的解酒汤,要不然肯定一夜都睡不好。

解酒的中药材主要有哪些?

苦参具清热燥湿、杀虫利尿之功,《名医别录》载其“除伏热肠擗,止渴,醒酒……”《本草经疏》亦载苦参“消酒,除渴,明目,止纯血痢、疳痢极效。”

菊花能疏散风热,平肝明目,清热解毒。《药鉴》载其“……解醉汉昏迷,易醒,共干葛(宜葛花??笔者注)煎汤。”

白扁豆能健脾、化湿、消暑。《本草图经》载其“主女子带下。兼杀酒毒,亦解河豚毒。”

肉豆蔻有温中行气,固肠止泻,消食之功。《日华子本草》载其“调中,下气,止泻痢,开胃,消食。皮外络,下气,解酒毒,治霍乱。”《得配本草》亦认为其“消宿食,解酒毒。

枳(木具)子能治酒醉,烦热,口渴,呕吐,二便不利等。《滇南本草》明确提出其“治一切左瘫右痪,风湿麻木,能解酒毒……”《世医得效方》拟枳木具子丸治“饮酒多发积”。此外,枳木具子也能解酒。

葛根花善解酒毒,醒脾和胃,解渴,主治饮酒过度,头痛头昏,烦渴呕吐,胸膈饱胀等。《脾胃论》有葛花解酲(酲:醉后神志不清)汤,《滇南本草》有葛花清热丸等,均疗醉酒。此外,葛根、葛谷(葛的种子)也有醒酒作用。

中药解酒的方法有很多,经常在外喝酒的朋友可以在家里备下一些。但是中药至今都说这样一句话,那就是是药三分毒,所以想要解酒的朋友可以利用其它东西来解酒,例如西瓜汁,香蕉,柚子或者蜂蜜水。这些都是解酒的好帮手,想要解酒都朋友不妨试一试。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...