月季花的功效与作用

    发布时间:2016-04-22   来源:中华康网   
      手机查看

中药月季花是蔷薇科常绿灌木植物月季花的花蕾或初开放的花。中医认为月季花有活血调经,消肿解毒等功效,那么,月季花的功效与作用具体有哪些呢?

01活血润肤


月季花可以泡茶喝,女性常用月季花瓣泡水当茶饮,或是加入其他健美茶中冲饮,可以活血美容,使人青春长驻。月季花还可以做美白面膜,具有美白、滋润肌肤的美容功效,适用于各种肤质的肌肤。

02活血调经


月季花具有活血调经的作用,它与代代花合用,更是治疗气血不和引起月经病的良方。用月季花、代代花各15g,煎水服。月季花重活血,代代花偏于行气。二药为伍,一气一血,气血双调,其调经活血、行气止痛之功甚好。

03美化环境


月季花在园林街景、美化环境中具有独特的作用。可以做成延绵不断的花篱、花屏、花墙等,用于机关、学校、居民小区、城区广场等地方,不仅能净化空气,美化环境,还能大大降低周围地区的噪音污染,缓解火热夏季城市的温室效应。

04药用价值


月季花药用价值比较高,它的根、叶、花均可入药,具有活血消肿、消炎解毒等功效。中医认为,月季花味甘、性温,祛瘀、行气、止痛作用明显,故常用于治疗肝郁血滞,月经不调、痛经、闭经及胸胁胀痛,跌打损伤,瘀肿疼痛等病症。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...