香叶的服用禁忌

    发布时间:2016-07-26   来源:中华康网   
      手机查看

香叶可以添加在一些食物中用来增加香气。在酱类的菜肴或者制作汤汁的时候,加一些香叶都能增加食物的味觉,而且香叶浓郁的味道,还能帮助鱼肉类的食材去除本身的腥味。但在香叶的搭配上也有着一些需要注意的地方。

香叶的功作用

香叶被人类使用的历史十分悠久,尤其是西方将它普遍使用在食物烹制中,那么香叶到底有什么功效呢?除了诱人的香气,香叶还能带给我们什么呢?传统中医认为,香叶具有祛风除湿的功效,帮助身体排除湿气,还能行气止痛,据说香叶有轻微的麻痹作用,因此可以用来止痛。

中医认为,香叶具有祛风除湿的功效,帮助身体排除湿气,还能行气止痛,据说香叶有轻微的麻痹作用,因此可以用来止痛。

香叶还有杀虫的功效,而疝气、阴囊湿疹、疥癣等都能通过香叶来治疗。香叶还具有温中行气、止痛散寒、除冷健胃的功效,天气湿冷,较容易感染风寒的时候,在烹制食物时加一些香叶,既能保证食物的香氛,又能起到驱寒的效果。

如何挑选香叶

块根多呈纺锤形,略弯曲,有的中部膨大成连珠状,长5-18cm,直径1-4cm;表面棕褐色或黄褐色,有纵皱纹及须根脱落的痕迹;质坚硬,难折断。切片厚2-4mm,切面类黄色或淡黄棕色,中部色较深,有放射纹及淡棕色环纹;质脆,易折断。气香,味微辛,略苦。

适宜人群

一般人群均可

禁忌人群

1.传染性疾病,皮肤性病患者忌食。

2.气虚体质,阳虚体质,阴虚体质忌食。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...