藤三七适合什么人群

    发布时间:2016-07-26   来源:中华康网   
      手机查看

藤三七有着微苦、性温、滋补强壮、散淤止痛、除风祛湿、降低血脂、血压、补血活血。 富嗮含量居全国之首,具有抗癌防老等特别功效。尤其适应运动员、风湿、伤残患者、中老年人食用,可起到很好的保健作用。那么,藤三七适合什么人?

藤三七适合什么人群

一般人群均可食用。

藤三七

藤三七是落葵薯,别称,又称川七、藤子三七,小年药,土三七,藤七,马德拉藤,洋落葵,部分地区民间亦称其为“云南白药叶子”,但实际上云南白药里的三七并非本植物,而是五加科植物三七,相差甚远。藤三七为落葵科落葵薯属的植物,分布在南美热带地区以及中国大陆的云南、福建、浙江、四川、广东、江苏、北京等地,目前已由人工引种栽培。

藤三七为多年生宿根稍带木质的缠绕藤本,光滑无毛。一年的新梢可长达4~5米以上,茎圆形,嫩茎绿色,老熟茎变成棕褐色,叶互生,肉质肥厚,叶片心脏形,光滑无毛,有短柄。

在中国很多地区均有种植,尤其在南方地区种植较多。其栽培容易,病虫害发生少且营养高、口味好,含有丰富的Va和Vc。具有滋补壮腰膝、活血及消肿化淤的作用;味微苦,性温,有活血补血之功能,可用于补肾强腰,散瘀消肿。主治腰膝痹痛,病后体弱,跌打损伤,骨折。能够滋补、壮腰膝、消散痰、活血、健胃保肝,促进骨骼生长。

藤三七的叶片、珠芽均可食用,具有全面的营养成分和特殊的功效成分。尤其是铁的含量较高,每100克叶片中含铁2毫克左右。

藤三七花为白色,较小,长花序,一序多花,花柱较长。花期6~10月。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...