花椒泡水喝有什么功效呢

    发布时间:2018-05-18   来源:中华康网   
      手机查看

花椒是我们平时生活中最常见的一种调料,很多的人喜欢在炒菜的时候撒上点花椒粉,这样菜的味道就很香,在炖鸡汤的时候,我们放入几粒花椒,这样可可以去除鸡肉的腥味异味;其实花椒不仅是可以做烹饪时的调料也一种很好中药,那么花椒这种中药是可以泡水喝的,想必很多的人还不知道,也没有尝试过,那么到底花椒泡水喝有什么功效呢?

花椒泡水喝有什么功效

花椒是芸香科、花椒属落叶小乔木,高可达7米;茎干上的刺,枝有短刺,当年生枝被短柔毛。叶轴常有甚狭窄的叶翼;小叶对生,卵形,椭圆形,稀披针形,叶缘有细裂齿,齿缝有油点。叶背被柔毛,叶背干有红褐色斑纹。花序顶生或生于侧枝之顶,花被片黄绿色,形状及大小大致相同;花柱斜向背弯。果紫红色,散生微凸起的油点。那么最近网上传有一个偏方,说用花椒泡水喝能治疗打鼾。这到底有没有什么科学依据呢?我们来一起看一看花椒泡水究竟有什么作用呢?

一、增强免疫力

我国古代本草典籍中有记载,认为花椒性温,具有温中散寒、除湿止痛的作用。众所周知,春季是各种细菌病毒泛滥的季节,流感四处横行,这个时候最适宜饮用花椒水。因为花椒中含有一种挥发油,这种挥发油可以使得人体内的巨噬细胞的吞噬活性达到最大化,进而可增强机体的体制、提高免疫力。

二、治疗打鼾

深受打鼾困扰的人们,可以尝试一下这个偏方。在睡觉前要用花椒五到十粒泡水,饮用,连续服用几天能减轻打鼾症状。这是因为部分打鼾是由咽腔的慢性炎症引起,花椒水具有杀菌消毒的作用,所以会改善打鼾症状。

三、缓解疼痛

花椒性温,适宜用来驱寒。人体的器官既怕寒,而且容易受寒。受寒后,身体不舒服或者疼痛,这时可以饮用花椒水止痛。女性痛经时也可选用花椒熬水,可以缓解腹部疼痛。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...