吃榴莲干上火吗

    发布时间:2016-07-28   来源:中华康网   
      手机查看

由于榴莲独特的味道以及营养价值,很多朋友对它情有独钟,偶尔吃一下是不错,但是一旦吃得太多,就有可能上火,导致咽喉干燥难受,这个时候该怎么办呢,在这里我给大家分享一下怎样才能解决吃榴莲上火的问题。

一、方法介绍

第一种方法,吃榴莲上火之后,可以吃几只山竹。因为山竹性偏寒,能够压制吃榴莲引起的火性,调节人体内的平衡,达到中和的作用,也就是所谓的清热去火,盛产榴莲的泰国当地,人们常常用山竹配合着吃榴莲,达到降火功效。

第二种方法,吃榴莲上火之后,将榴莲的壳煎盐水喝下,也能够达到清火的效果。另外,值得一提的是,榴莲壳本身也是宝,能够作为煲汤的好材料,比如榴莲壳煲鸡汤,榴莲壳煲玉米排骨汤,加入了它,这些汤也多增加了几分清热解火的功效。

第三种方法,吃榴莲上火之后,取新鲜的荔枝皮大概一到二两左右,煮水喝下,也能够达到清火的功效。这不仅对因为吃榴莲引起的上火有效,也对吃荔枝等引起的上火有缓解作用。

第四种方法,吃榴莲上火之后,吃绿豆能够有效降火。将绿豆煮成汤,或者将绿豆捣成绿豆沙饮用,经过本人检测,降火效果似乎还是服用绿豆沙稍微明显一些。

第五种方法,吃完榴莲上火之后,可以吃龟苓膏降火。龟苓膏是比较好的清热降火食品,在吃的时候最好再配上一些健康的寒性水果,那么能够起到更直接有效的降火作用。

第六种方法,吃榴莲上火之后,可以喝菊花配金银花茶,最好加点冰糖,去火效果更佳。

第七种方法,吃榴莲上火之后,可以取少量的蜂蜜,用温水泡蜂蜜茶喝,也是一种清热降火的好办法。

第八种方法,吃榴莲上火之后,可以吃一些寒性的水果,比如柿子、橄榄、葡萄等,也可以用胡萝卜、苦瓜、番茄等清热降火效果较好的食品做菜,既健康又降火,味道也不错。

二、注意事项

正常人最好一天不要吃超过两瓣的榴莲,否则容易上火。

在吃榴莲时多喝水,可以防止上火。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...