沙姜副作用

    发布时间:2016-08-01   来源:中华康网   
      手机查看

生活中,人们常常会将沙姜与生姜混淆,虽然说沙姜与生姜同是姜,但是沙姜的功效与作用与生姜还是有差别的,并且在用法上,沙姜与生姜也是不同的。不可否认,沙姜的功效和作用,那么它有副作用吗?

1、沙姜的功效

行气止痛。使体内的气流畅通起来,从而起到止痛的作用;健脾和胃。沙姜独特的香气和辛辣味道能够促进唾液分泌,增进食欲;促进消化。沙姜对肠胃具有一定的刺激作用,能够加速肠胃的运动;治疗胃寒、心腹冷痛。沙姜性质温和,有温中的作用,可用于治疗胃寒、心腹冷热等寒症;治疗牙痛。

2、沙姜的副作用

沙姜,主治急性胃肠炎,消化不良,胃寒疼痛,牙痛,风湿关节痛,跌打损伤。尽管沙姜的药性不是很大,也没见吃了有什么不良反应,但是任何药物都是有一定的毒副作用,尽量在规定的用量下服用,虽然沙姜具有一定的药用价值,而且药效也很小,但是它也属于一种中药材,所以在用量上也要注意。再好的东西也不能过量,偶尔服用一次会达到它能达到的效果,如果量服多了,就可能会产生一些不良症状。

3、沙姜的宜忌人群

如果是有急性肠胃炎、消化不良、胃寒、风湿关节痛的人群,多吃沙姜可缓解身体的不适。但最好不要一次吃太多,避免起到反效果。需要注意的是,婴儿应少吃沙姜,因为沙姜辣味比较重,对肠胃有一定的刺激作用。

更要警惕的是,阴虚血亏人群不宜食用沙姜,会使体质更加虚弱;如果是肝气郁结所致的内火旺人群,也不宜食用沙姜,容易产生口感、咽痛、便秘等上火症状。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...