沙姜和生姜的区别

    发布时间:2016-08-01   来源:中华康网   
      手机查看

生活中,人们常常会将沙姜与生姜混淆,虽然说沙姜与生姜同是姜,但是沙姜的功效与作用与生姜还是有差别的,沙姜与生姜虽然同是姜科植物,但是二者无论是用途还是功效都存在着一定的区别。

沙姜虽然名字中带有“姜”,但其实并不是姜,只是吃起来带有生姜的点点辛辣味,所以被人们称为沙姜。沙姜和生姜同属于姜科,但在烹调中的作用和食疗功效都有很大的区别,具体的区别一一介绍。

1、生姜比沙姜辛辣气味重

沙姜味辛、性温,有温中散寒,开胃消食,理气止痛之效。沙姜的质地脆嫩,带有独特的芳香,气味虽辛辣,但没有生姜的辣味重,所以在口感上比较受到人们的青睐,很多人都非常的喜欢。

2、沙姜有提鲜增香的作用

沙姜与鸡肉是最佳伴侣,可使鸡肉鲜美无比,又略带香气,让人胃口大开,百吃不厌。沙姜的辛辣味,不仅能去腥,还有提鲜增香的作用,这是生姜所不具备的特点。

3、生姜祛寒除腥

生姜具有祛寒除腥的作用,通常做饭的时候,比如,每回做鱼虾、贝类等水产菜肴,总会放点生姜来祛寒除腥。

4、沙姜适宜胃寒人士食用,生姜主治风寒

沙姜适宜胃寒之人心腹冷痛,肠鸣腹泻者,纳谷不香,不思饮食,或停食不化之人食用。而生姜主治外感风寒、胃寒呕吐、风寒咳嗽、腹痛腹泻、中鱼蟹毒等病症。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...