小麦苗如何鉴定真假

    发布时间:2016-08-03   来源:中华康网   
      手机查看

小麦苗在我们日常生活中是最常见的一种植物,对于我们都不陌生,它是麦子的初期形态,都知道麦子对于我们日常生活中起到的重要作用,是我们赖以生存的物质保证,小麦苗中含有丰富的矿物质和营养物质,对于我们身体内部的生理调节都起到了重要的保护作用,小麦苗如何鉴定真假呢?

小麦苗的植物特征

一年生或二年生草本,高60-100厘米。秆直立,通常具6-9节。叶鞘光滑,常较节间为短;叶舌膜质,短小;叶片扁平,长披针形,长15-40厘米,宽8-14毫米,先端渐尖,基部方圆形。

穗状花序直立,长3-10厘米;小穗两侧扁平,长约12毫米,在穗轴上平行排列或近于平行,每小穗具3-9花,仅下部的花结实。小穗节间约1毫米;颖短,革质,第1颖较第2颖为宽,两者背面均具有锐利的脊,有时延伸成芒,具6-9纵脉,外稃膜质,微裂成3齿状,中央的齿常延伸成芒,背面5-9脉,内稃与外稃等长或略短,脊上具鳞毛状的窄翼,翼缘被细毛;雄蕊3枚,花药长1.5-2毫米,丁字着生,花丝细长,子房卵形。颖果矩圆形或近卵形,长约6毫米,浅褐色。花期4-5月。果期5-6月。

小麦苗和韭菜的区别

1、从形状韭菜叶子要比麦苗长,麦苗表面有细小的毛,就像人的汗毛,韭菜则没。麦苗比韭菜薄但短 。

2、从叶子叶片数量上看,麦苗的叶片量一般比韭菜多。

3、从朝向看,麦苗叶子向上的角度一般没有韭菜大,韭菜叶片朝上,麦苗向外。

4、从茎看,韭菜的茎要比麦苗的长。

5、从根部看,首先麦苗要比韭菜容易拔出土壤。麦苗根部没有韭菜深,但根须多,较细。韭菜相反。

6、最后可以尝味道,二者味道不同。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...