怎么鉴别牛肝菌是不是有毒

    发布时间:2016-11-18   来源:中华康网   
      手机查看

一般来说,毒菌的颜色比较鲜艳,有疣,毒菌的帽子上会有疙瘩,还有的有红斑、沟托、沟裂,有的菌子上有菌托、菌环,一般的毒菌摘断以后会有浆汁流出来,味道刺鼻。毒菌还可从以下几个方面加以识别:

1、观外形。一般毒菌的颜色较可食用菌鲜艳,菌伞上多呈红紫、黄色或杂色斑点,柄上有环和托。

2、闻气味。毒菌往往有辛辣、恶臭及苦味,可食菌则有菌固有的香味,无异味。3、变色试验。用葱白在菌盖上擦一下,如果葱白变成青褐色,证明有毒,反之则无毒。毒菌煮熟后遇上银器往往变黑色,遇蒜丁变蓝色或褐色。

4、牛奶试验。将少量新鲜牛奶洒在菌表面,如果牛奶在其表面上发生结块现象,则可能有毒。

黄粉末牛肝菌

黄蘑菇主要特征:颜色鲜艳,菌盖与菌柄表面敷有柠檬黄色粉末,采摘时可沾染手指。菌盖半球形,菌肉黄色至黄白色,菌柄中实。毒性成分:类树脂物质、石炭酸、类甲化合物等。分布与生境:分布广泛,主要在昆明、楚雄、保山等地。

褐黄牛肝菌

俗名:红牛肝菌、见手青主要特征:菌盖半圆形,暗红色至深红色,菌管鲜黄至浅黄色,菌柄暗红至玫红色。表面具细小鳞片,近菌柄基部稍光滑。菌盖与菌柄的内部呈鲜黄色。毒性成分:含有拟精神病物质。烹饪不当食用后主要引起神经系统症状,如出现“人人”等幻觉,出现的幻觉因人而异。多少伴有轻重不一的精神症状。分布与生境:主要分布在滇中等地大家食用野生菌应当注意以下几点:

1、采食熟悉的菌类。不要采自己不熟悉的菌类,尤其是颜色鲜艳的菌子。食用野生菌不要杂,最好每次食用一种野生菌。

2、每种菌单独炒且熟透。采来的野生菌不要全放在一起炒,因为种类不同的野生菌混炒容易发生化学反应,没毒的菌也变成有毒的了。加工的时候一定炒熟炒透后再吃,像食用牛肝菌,最好的办法就是先煮熟一下,把毒性减低,以减少中毒发生的可能性。

3、吃菌时不要喝酒。有的野生菌虽然无毒,但含有的某些成分会与酒中所含的乙醇发生化学反应,生成毒素引起中毒,因此,食用野生菌时最好不要饮酒。

4、吃后不适及时就医。吃完菌后如感不适,有恶心、头晕、呕吐、看东西不明或幻视、幻听症状应立即前往医院治疗,万一来不及就医,应立即采用简易的方法处理,然后尽快转送医院诊治。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...