简述红薯叶的吃法有哪些

    发布时间:2017-02-06   来源:中华康网   
      手机查看

生活中与土豆一般长在土里的红薯是一种很好吃的食物,它在冬天特别受欢迎,经过火烤熟了之后就可以使用,同时,它的红薯叶也是很有用处的,经过处理就可以食用,下面详述红薯叶及红薯叶的吃法,红薯叶又称地瓜叶,红薯叶即指秋天红薯成熟后地上秧茎顶端的嫩叶,其工艺流程 原料→漂烫→盐渍→配料→装袋→封口→杀菌→成品。

红薯叶吃法

1、原料。取红薯嫩叶,去杂质、泥沙和霉变叶,放入洗涤槽中用流动清水充分洗净,捞出沥净水分。

2、漂烫。清洗干净的红薯叶,用1%食盐水浸泡10小时,清洗干净,再用1%碳酸钠溶液浸泡8分钟,捞出后投入到含0.17%小苏打、ph值为8的3%食盐溶液中,溶液温度为95℃~100℃,漂烫1~1.5分钟,迅速冷却。

3、盐腌。红薯叶用含0.2%氯化钙的10%食盐水浸渍,保持盐水浓度稳定,每天食盐浓度递增2%,直至浓度达到16%为止,腌渍4~5天,脱盐,沥干。

4、配制香料。将八角0.2%、老姜0.4%、丁香0.08%、桂皮0.08%、白胡椒0.05%、小茴香0.1%等配料经粉碎后装袋,加水煮沸2小时,补足水量至50公斤,冷却后,加0.02%乳酸乙酯、0.02%乙酸乙酯、0.01%乙酸戊异酯即为香料。

5、汤汁配方。用上述香料2%、白糖20%、食盐2%、食用白醋1%。

6、调配装袋。定量装入经上述处理过的红薯叶于复合袋中,再加入适量汤汁即可。还可加2%食盐、0.1%芝麻、1%辣椒油、0.2%味精、0.1%姜粉、0.5%白糖、0.02%脱氢醋酸纳于红薯叶中。成品厚度应低于15毫米,内容物距袋口3~4厘米。

7、封口、杀菌。装好的袋经真空封口,然后在杀菌釜中进行杀菌处理,一般在121℃下处理15分钟。8、保温、检验。成品保温37℃7天,进行检验,除去汤汁浑浊及胀袋,成品装箱即成。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...