藕节是藕的哪个部分啊

    发布时间:2017-02-09   来源:中华康网   
      手机查看

从古自今,有无数的名人轶事称颂莲的高洁,却鲜有人夸赞藕的价值,现在,藕常常被作为人们餐桌上的美味,藕节,为藕连接部分,含天门冬素、鞣质等,具有较高的药用价值,干燥的藕节,呈短圆柱形,长约2~4厘米,直径约2厘米,表面黄棕色至灰棕色,中央节部稍膨大,上有多数残留的须根及根痕,有时可见暗红棕色的鳞叶残基,中医认为藕节性平、味甘涩,药用可以缩短出血时间,有止血散淤之效,治咳血、吐血、尿血、便血、子宫出血等,藕节是藕的哪个部分啊?

藕节是藕的哪个部分

藕节原形态,莲多年生水生草本。根茎横生,肥厚,节间膨大,内有多数纵行通气孔洞,外生须状不定根。节上生叶,露出水面;叶柄着生于叶背中央,粗壮,圆柱形,多刺;叶片圆形,直径25-90cm,全缘或稍呈波状,上面粉绿色,下面叶脉从中央射出,有1-2次叉状分枝。花单生于花梗顶端,花梗与叶柄等长或稍长,也散生小刺;花直径10-20cm,芳香,红色、粉红色或白色;花瓣椭圆形或倒卵形,长5-10cm,宽3-5cm;雄蕊多数,花药条形,花丝细长,着生于托之一;心皮多数埋藏于膨大的花托内,子房椭圆形,花柱极短。

花后结莲蓬,倒锥形,直径5-10cm,有小孔20-30个,每孔内含果实1枚;坚果椭圆形或卵形,长1.5-2.5cm,果皮革质,坚硬,熟时黑褐色。种子卵形,或椭圆形,长1.2-1.7cm,种皮红色或白色。花期6-8月,果期8-10月。药理作用,止血:藕节热水提取物1g/kg腹腔注射,可以缩短小鼠切尾出血的时间。

附方,卒暴吐血:藕节七个,荷叶顶七个。上同蜜擂细,水二钟,煎八分,去滓温服。或研末,蜜调下。治坠马血瘀,积在胸腹,唾血无数者:用生藕节捣烂,和酒绞汁饮,随量用。治鼻衄不止:藕节捣汁饮,并滴鼻中。治大便下血:藕节晒干研末,人参、白蜜煎汤调服10克,日二服。

治小便热淋:生藕节、地黄汁、葡萄汁各等分。每服半盏,入蜜温服。治冻脚裂坼:蒸熟藕节捣烂涂之。治麦芒及尘土并物入眼不出:藕节一截,洗净捣烂,以帛子裹于眼上,挹取汁,落眼中。治眼热赤痛:取莲藕一个,连节,以绿豆入满其中空处,水数碗,煎至半碗,连藕食之。治上焦痰热:藕节、梨汁各半盏,和服。治红白痢:藕节500克,捣汁,和蜜糖,隔水炖成膏服。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...