荠菜花晒干能泡茶喝吗

    发布时间:2017-02-20   来源:中华康网   
      手机查看

天气暖了,在家猫了一冬天的人们,也逐渐露出头来,待到田间地头出现绿意后,他们便开始结伴出游,踏青采荠菜;荠菜为十字花科植物,是一种人们喜爱的可食用野菜,遍布全世界;荠菜有止血消炎的作用,老年人患肠炎及一些出血症候,都可吃荠菜,或洗净切碎绞汁饮,也有人用荠菜花晒干了,泡茶喝,可是,荠菜花晒干能泡茶喝吗?

荠菜花晒干能泡茶喝吗

荠菜花又名护生草、净肠草、地米菜、清明草。为十字花科植物荠菜的花或全草。荠菜是春天极易采摘的野菜,食之清香甘美,令人齿颊生津。由于其营养丰富,青翠爽口,因此民间有“三月三,荠菜赛灵丹”之说。

现代研究表明,全草含草酸、酒石酸、苹果酸、丙酮酸、对氨基苯磺酸及延胡索酸等有机酸,11种氨基酸,7种糖分,还含蛋白质、粗纤维、胡萝卜素、胆碱、乙酰胆碱、皂苷、芸香苷、橙皮苷、黄酮类,以及多种维生素和无机盐类。药理证实有兴奋子宫、气管与小肠平滑肌,缩短出血时间,扩张冠状动脉,降压,利尿,退热,抗应激性溃疡等作用.荠菜可炒食、凉拌、作菜馅、菜羹,食用方法多样,风味特殊.荠菜为十字花科植物,是一种人们喜爱的可食用野菜,遍布全世界.其营养价值很高,食用方法多种多样。

将荠菜保留根、茎,洗净后晒干,切碎备用。每日2次,每次取7克(相当于鲜荠菜15克),放入大茶杯中用沸水冲泡,加盖,闷10分钟即可饮用。 用干荠菜花代茶,频频饮服,吃完可继续加沸水,直至味淡。荠菜的功效与作用凉血止血,清热利尿。用于吐血、便血、麻疹、肾炎水肿、尿痛尿血、乳糜尿、肠炎、痢疾。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...