到底淮山不能与什么同吃吗

    发布时间:2017-07-25   来源:中华康网   
      手机查看

一般提到淮山,大家所想到的就是那座山了,但是今天我们要来介绍的可不是那个淮山啊,今天我们所要介绍的淮山其实大家也是熟悉的,就是在生活中我们不称它为淮山,淮山其实就是山药;山药在生活中常常被用作蔬菜,所以食用的还是蛮多的,那么,淮山不能与什么同吃呢。

淮山不能与什么同吃

薯蓣就是山药,大致等于淮山药,大于怀山药。缠绕草质藤本。块茎长圆柱形,垂直生长;茎通常带紫红色,右旋,无毛。单叶,在茎下部的互生,中部以上的对生,很少3叶轮生;叶片变异大,卵状三角形至宽卵形或戟形;幼苗时一般叶片为宽卵形或卵圆形,基部深心形。叶腋内常有珠芽。块茎为常用中药“淮山药”,有强壮、祛痰的功效;又能食用。

薯蓣肉质洁白,含有蛋白质、维生素、淀粉、钙磷等人体必需的营养素,据药理研究薯蓣中的黏多糖,可以刺激和调节人体的免疫系统,有抗肿瘤、抗病毒、抗衰老的作用。粘液多糖与无机盐类结合,可以形成骨质使软骨有一定的弹性。

薯蓣最大的特点是含大量的粘蛋白,这是一种多糖蛋白质的混合物,对人体有特殊的保健作用,能防止脂肪沉积在心血管上,保持血管的弹性,阻止动脉粥样硬化的过早发生。薯蓣中的皂甙可以调节血压、降血糖、降血脂、抑制肿瘤。同时也有利于胃部的保护,粘液所特有的粘稠质地可以对胃壁形成一层保护,减轻胃黏膜的压力。

薯蓣中含有尿囊素有麻醉的作用,可以促进上皮生长起到消炎抑菌的效果,用于辅助治疗手足皲裂,鱼鳞病等。

食用禁忌,薯蓣忌与鲤鱼、甘遂同食,它们相克。薯蓣与甘遂不要一同食用;也不可与碱性药物同服。薯蓣与猪肝。薯蓣富维生素C,猪肝中含铜、铁、锌等金属微量元素,维生素C遇金属离子,则加速氧化而破坏,降低了营养价值,故食猪肝后,不宜食薯蓣。

薯蓣与黄瓜、南瓜、胡萝卜、笋瓜。黄瓜、南瓜、胡萝卜、笋瓜中皆含维生素C分解酶,若薯蓣同食,维生素C则被分解破坏。薯蓣与海味。一般海味(包括鱼虾藻类)除含钙、铁、磷、碘等矿物质外,都含有丰富的蛋白质,而山楂、石榴等水果,都含有鞣酸,若混合食用会化合成鞣酸蛋白,这种物质有收敛作用,会形成便秘,增加肠内毒物的吸收,引起腹痛、恶心、呕吐等症状。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...