天门冬泡酒有什么功效及作用

    发布时间:2017-05-26   来源:中华康网   
      手机查看

不知道大家有没有听说过天门冬这个东西,其实可能对注重养生的人比较熟悉,而养生方面,大多数人选择中医药,而这个天门冬酒就是解决长期的不规律的生活习惯可能会导致身体的各种问题,那么天门冬酒怎么制作以及它的功效是什么呢?接下来我们就来学习一下天门冬泡酒有什么功效及作用。

天门冬泡酒有什么功效

天门冬,百合科植物。又名天冬。天冬是百合科植物天冬的干燥块根。秋,冬两季采挖,洗干净,除掉茎基与须根,置沸水中煮或者蒸至透心,趁热除掉外皮,洗干净,干燥。

天门冬为常用中药,始载于《神农本草经》,列为上品,其性寒、味甘苦,归肺、肾经,有养阴清热、润肺滋肾、补虚除烦、生津止渴、美肤养颜之功。

药理研究表明,天门冬可保护心肌、肝脏;有稳定血压、降低胆固醇、血糖及抗菌等功效;并有较强的清除超氧自由基的作用,从而减少动脉粥样硬化、肿瘤的发生,间接起到了延缓衰老的作用。

天门冬自古就被用作强壮剂,中医认为,它有止咳、除疲、强健呼吸器官之效,其性温和,无副作用,多用作消除疲劳,增强精力。它的滋阴清热力量较强,既能补肾阴又能养肺阴,但更擅长养肺阴,故在秋冬季节,及时进补天门冬,可防治燥邪引起的一系列燥热症状并能对抗肌肤干燥,保持肌肤滋润,有良好的美肤养颜作用。

天冬酒的主要原料是糯米和天门冬,以天然微生物纯酒曲发酵而成,含有40%以上葡萄糖、丰富的维生素、氨基酸等营养成分,有活气养血、活络通经、补血生血以及润肺之功效。

补气养血

酿制后口味香甜醇美,营养成分更易于人体吸收,能刺激消化腺的分泌,增进食欲,有助消化。是中老年人,孕产妇和身体虚弱者补气养血之佳品。我国许多地方都有给坐月子的产妇、大病刚愈者食用米酒的风俗。米酒还有提神解乏、解渴消暑、促进血液循环、润肤的功效。米酒适宜范围很广,一年四季均可饮用。

美容功效

张锡纯《医学衷中参西录》:某读者服用天冬3年以后:神清气爽,气力倍增,远行不倦,皮肤发润,面上斑痕全消。

可以调理身体

《千金方》天门冬酒:通治五臟六腑大风洞泄虚弱,五劳七伤,癥结滞气,冷热诸风,癲癎恶疾,耳聋头风,四肢拘挛,猥退歷节,万病皆主之。久服延年轻身,齿落更生,髮白更黑。

天门冬的药性是以「水萃取」即可,酒精度不必高,大约15度的淡酒就可以,那一点酒精只是防腐用的。泡两个星期,就可以喝了,每天喝50ml。药渣会吸掉很多酒,涨得肥肥的,如果舍不得,就拿果汁机把渣打碎,用布袋再把裡面的酒绞出来喝。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...